Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США по-прежнему считают оправданным свое вторжение в Панаму, совершенное 25 лет назад

20 декабря 2014, 10:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
В ходе интервенции, совершенной без санкции ООН, американские войска оккупировали страну, сместили ее правительство, задержали и вывезли в США для суда панамского лидера генерала Мануэля Норьегу
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. США по-прежнему считают политически и морально оправданным свое вторжение в Панаму, начавшееся 20 декабря 1989 года, заявил высокопоставленный представитель вашингтонской администрации, согласившийся дать оценку событий четвертьвековой давности с позиций сегодняшнего дня.

Тогда в ходе интервенции, совершенной без санкции ООН, но носившей при этом название "Правое дело" (Operation Just Cause), американские войска оккупировали независимую страну, сместили ее правительство, задержали и вывезли в США для суда панамского лидера генерала Мануэля Норьегу. Потери убитыми среди военнослужащих и мирных жителей исчислялись по американским данным сотнями, а по оценкам неправительственных правозащитных организаций - тысячами человек.

Удар по Панаме был нанесен при республиканской администрации Джорджа Буша - старшего. Но и нынешнее демократическое правительство Барака Обамы не видит ничего зазорного в том, чтобы нести "демократию" американского образца в чужие страны на солдатских штыках.

"Операция "Правое дело" была совершенно оправданной из-за прямой угрозы для национальной безопасности США, исходившей от криминального характера режима", - заявил представитель администрации Обамы, просивший не указывать в печати его имя и должность. "Эта акция заложила основу для успешной передачи Панамского канала 10 лет спустя из-под управления США Панаме и для развития одной из самых жизнестойких демократий в (Западном) полушарии", - добавил он.

Российские дипломаты и политологи регулярно приводят вторжение США в Панаму в качестве одного из наиболее наглядных примеров реального отношения Вашингтона к нормам международного права, включая независимость и суверенитет иностранных государств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама