Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНДР: Госдеп пытается оправдать оскорбительный для высшего руководства Пхеньяна фильм

20 декабря 2014, 16:25 дата обновления: 20 декабря 2014, 17:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Ранее Обама обещал принять контрмеры против КНДР, сославшись на то, что результаты расследования кибератаки на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment "доказывают причастность к ней Пхеньяна"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUSTIN LANE

ПХЕНЬЯН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР резко отреагировала на выступления Барака Обамы и госсекретаря США Джона Керри, возложивших на Северную Корею ответственность за кибератаку на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment и неприемлемые угрозы в адрес (компаний-операторов) кинотеатров и зрителей".

С соответствующим заявлением выступил в субботу представитель министерства иностранных дел страны, который подчеркнул, что "для предъявления такого серьезного обвинения суверенному государству требуются четкие доказательства". Между тем, отметил дипломат, власти США "не представили никакой конкретной информации на этот счет". Поэтому представитель МИД назвал "абсурдными" результаты расследования, на которое ссылаются руководители американской администрации. Он в свою очередь утверждает, что Пхеньян располагают данными, которые "свидетельствуют о непричастности КНДР к этой хакерской атаке".

В связи с этим Пхеньян предложил Вашингтону провести совместное расследование обстоятельств кибератаки на американскую киностудию, чтобы "прекратить распространение ложных слухов".

МИД предупредил, что КНДР "предпримет решительные контрмеры, если США откажутся от совместного расследования, возложив вину на Пхеньян". "КНДР никогда не простит тех, кто оскорбляет достоинство ее высшего руководства. И если мы нанесем ответный удар, то целями станут те, кто несет ответственность за направленные против КНДР акции и находящиеся в их распоряжении базы",- подчеркнул северокорейский дипломат. "Однако КНДР никогда не будет участвовать в террористической акции против ни в чем не повинных зрителей кинотеатров", - добавил он.

Позиция США

Как сообщил из Вашингтона корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов, по словам Обамы, компания Sony Pictures совершила ошибку, отменив запланированный в США показ кинофильма "Интервью" из-за угроз хакеров.

При этом он признал, что испытывает сожаление по поводу того, что Sony не проконсультировалась с правительством США перед тем, как аннулировать планы проката кинокартины "Интервью", сюжет которой заключается в организации ЦРУ убийства лидера КНДР.

По мнению Обамы, нельзя допустить ситуации, при которой "какой-то диктатор откуда бы то ни было начал навязывать цензуру Соединенным Штатам".

Глава государства также предупредил, что, с точки зрения Вашингтона, власти в Пхеньяне в данном случае "причинили большой ущерб". "Мы ответим пропорциональным образом, в том месте, в то время и таким образом, которые выберем", - подчеркнул Обама.

Как отметил госсекретарь США Джон Керри, Вашингтон "осуждает Северную Корею за кибератаку на Sony Pictures Entertainment и неприемлемые угрозы в адрес (компаний-операторов) кинотеатров и зрителей". "Мы глубоко озабочены разрушительным характером этой спонсированной государством кибератаки на коммерческое предприятие и его персонал в США", - указал глава американской дипломатии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама