Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США переправят четырех заключенных из Гуантанамо в Афганистан

20 декабря 2014, 19:59 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

В Пентагоне не уточнили, в чем обвиняются эти люди, но заверили, что было проведено "всестороннее рассмотрение данного дела"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MIKE BROWN

ВАШИНГТОН, 20 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Власти США приняли решение переправить четверых заключенных из спецтюрьмы на американской военной базе Гуантанамо на Кубе в Афганистан, сообщила в субботу пресс-служба министерства обороны.

Отправиться в Афганистан должны будут Шавали Хан, Хи Али Гал, Абдул Гани и Мохаммед Захир. В Пентагоне при этом не уточнили, в чем обвиняются эти люди. Там лишь заверили, что было проведено "всестороннее рассмотрение данного дела". "В результате анализа, который включал в себя несколько факторов, включая вопросы безопасности, перевод этих людей, единогласным решением шести министерств и агентств, был одобрен", - заявили в пресс-службе.

"Соединенные Штаты благодарны правительству исламской республики Афганистан за готовность поддержать усилия США по закрытию тюрьмы Гуантанамо", - добавили в Пентагоне.

"Затратная и неэффективная"

Ранее президент США Обама выражал недовольство некоторыми положениями закона о военных ассигнованиях на 2015 год, в первую очередь касающихся спецтюрьмы для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. В своем заявлении президент напомнил, что неоднократно выражал намерение закрыть ее как "слишком затратную и неэффективную", однако Конгресс отказывается выделить средства на ликвидацию этого объекта и перевод арестованных в другие тюрьмы в США. Законодатели утверждают, что администрация не пояснила, где на американской территории можно было бы надежно содержать иностранных боевиков, захваченных в ходе контртеррористических операций.

О тюрьме в Гуантанамо

Спецтюрьма для террористов была создана на американской базе Гуантанамо на Кубе после того, как США в 2001 году начали военные действия в Афганистане против группировки "Аль-Каида" и боевиков движения "Талибан". В настоящее время там содержатся 148 заключенных. Большинству из них так и не были предъявлены никакие обвинения. Следствие установило, что 79 человек не представляют опасности и могут быть переданы властям их стран. В минувшую среду в Кувейт вернулся заключенный Фавзи аль-Одах, проведший в Гуантанамо около 13 лет.

Американская тюрьма в Гуантанамо. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама