Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет получил от США 10 вертолетов Apache

20 декабря 2014, 23:30 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных

Американцы должны были поставить вертолеты еще в прошлом году

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египетская армия получила от США 10 вертолетов AH-64 Apache, которые американцы должны были поставить Каиру еще в прошлом году. Об этом заявил официальный представитель вооруженных сил Египта Мухаммед Самир.

По информации из приближенных к командованию источников, винтокрылые машины поступили на этой неделе. В настоящее время в координации с американскими специалистами ведется предэксплуатационная подготовка вертолетов и вскоре они пополнят воздушный флот страны.

После отстранения от власти в июле прошлого года "Братьев-мусульман" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси отношения Каира и Вашингтона заметно ухудшились. Администрация Барака Обамы объявила о приостановке поставок в Египет тяжелых вооружений и истребителей, оказания финансовой военной помощи, а также об отмене ежегодных совместных военных учений.

Вашингтон каждый год направлял Каиру почти $1,5 млрд. Около $1,3 млрд из этой суммы шло на оказание различного рода военной помощи, остальные средства - на содействие экономическому развитию. Египет же неоднократно обвинял американскую администрацию в активной поддержке, в том числе и финансовой, "Братьев-мусульман".

Apache активно используются египетскими военными на севере Синайского полуострова, где после низложения Мурси резко активировались экстремисты. При помощи ударных вертолетов неоднократно наносились авиаудары по позициям боевиков на Синае.

В июне Конгресс США разблокировал существенную часть пакета экономической помощи вооруженным силам и правоохранительным органам Египта, однако тогда смягчение не затронуло вертолеты. В конце августа госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД АРЕ Самехом Шукри обещал ускорить решение вопроса о поставках боевых машин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама