Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет получил от США 10 вертолетов Apache

20 декабря 2014, 23:30 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дина Пьяных
Американцы должны были поставить вертолеты еще в прошлом году
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 20 декабря. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Египетская армия получила от США 10 вертолетов AH-64 Apache, которые американцы должны были поставить Каиру еще в прошлом году. Об этом заявил официальный представитель вооруженных сил Египта Мухаммед Самир.

По информации из приближенных к командованию источников, винтокрылые машины поступили на этой неделе. В настоящее время в координации с американскими специалистами ведется предэксплуатационная подготовка вертолетов и вскоре они пополнят воздушный флот страны.

После отстранения от власти в июле прошлого года "Братьев-мусульман" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси отношения Каира и Вашингтона заметно ухудшились. Администрация Барака Обамы объявила о приостановке поставок в Египет тяжелых вооружений и истребителей, оказания финансовой военной помощи, а также об отмене ежегодных совместных военных учений.

Вашингтон каждый год направлял Каиру почти $1,5 млрд. Около $1,3 млрд из этой суммы шло на оказание различного рода военной помощи, остальные средства - на содействие экономическому развитию. Египет же неоднократно обвинял американскую администрацию в активной поддержке, в том числе и финансовой, "Братьев-мусульман".

Apache активно используются египетскими военными на севере Синайского полуострова, где после низложения Мурси резко активировались экстремисты. При помощи ударных вертолетов неоднократно наносились авиаудары по позициям боевиков на Синае.

В июне Конгресс США разблокировал существенную часть пакета экономической помощи вооруженным силам и правоохранительным органам Египта, однако тогда смягчение не затронуло вертолеты. В конце августа госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД АРЕ Самехом Шукри обещал ускорить решение вопроса о поставках боевых машин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама