Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Узбекистане пройдут выборы в нижнюю палату парламента

21 декабря 2014, 0:05 UTC+3 ТАШКЕНТ ТАШКЕНТ 21, декабря. /ТАСС

Выборы также пройдут в местные советы народных депутатов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАШКЕНТ, 21 декабря. /ТАСС/. Кампания по выборам в законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана, а также в областные, районные и городские кенгаши (советы) народных депутатов, стартовавшая 15 сентября, завершилась. 20,8 млн граждан республики придут на участки, чтобы выбрать тех, кто будет представлять их интересы на всех уровнях законодательной власти в течение ближайших пяти лет.

Как говорится в промежуточном отчете миссии наблюдателей СНГ, "в техническом отношении все готово к проведению голосования". В интервью местным СМИ ее руководитель, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев констатировал, что "подготовке и проведению этого важного политического события (выборов) в Узбекистане уделяется огромное внимание".

"Тот факт, что в выборах 2014 года изъявили желание участвовать много международных наблюдателей, говорит о большом интересе к Узбекистану в мире, его растущем международном авторитете, - отметил он. - В этом году в состав миссии наблюдателей от СНГ вошли 76 человек, представляющих восемь стран и Исполнительный комитет СНГ. Это руководители и члены Центризбиркомов, парламентарии, дипломаты, члены правительств, представители различных политических партий, имеющие огромный опыт работы в оценке выборов". "Уверен, что предстоящие парламентские выборы в Узбекистане пройдут на высоком уровне", - подчеркнул Лебедев.

Вместе с тем, нынешние выборы являются отправной точкой для другого важного политического события в республике - выборов главы государства. Согласно законодательству, они должны пройти не позднее, чем через 90 дней после парламентских. Ранее предполагалось, что президентский срок Ислама Каримова истечет в конце 2014 года, однако после вступления в силу поправок к закону "Об очередных выборах в представительные органы государственной власти и президента Республики Узбекистан" его полномочия были продлены еще на полгода.

Во время недавнего визита в Узбекистан президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с Каримовым обратил внимание на то, что в республике "в ближайшее время начинается избирательный цикл, будут выборы в законодательное собрание, а затем главы государства". "И я в начале нашей беседы хотел бы пожелать успехов в проведении этих важнейших мероприятий", - сказал он.

На брифинге накануне голосования председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов заверил, что она "совместно с государственными и общественными организациями провела большую по масштабу подготовительную работу к проведению выборов".

Он особо отметил, что впервые в мировой практике "в соответствии с поправками к статье 117 конституции Центризбиркому Узбекистана был придан статус конституционного органа, занимающего особое место в системе государственной власти, который обеспечивает подготовку и проведение выборов без всякого вмешательства других органов власти". "Это стало еще одной важнейшей гарантией независимости избирательного процесса и всестороннего обеспечения открытости и гласности проведения подлинно демократических и честных выборов", - подчеркнул Абдусаломов.

"В установленные сроки были проведены съезды и курултаи, на которых выдвинуты кандидаты в депутаты нижней палаты парламента численностью 535 человек, в том числе от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально- демократической партии Узбекистана - 135, Социал- демократической партии "Адолат" - 132, Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" - 134, Народно-демократической партии Узбекистана - 134 кандидата. Женщины составляют 31,8% от общего числа зарегистрированных кандидатов в депутаты", - проинформировал глава ЦИК.

Что касается участия в выборах Экологического движения Узбекистана, которому, в соответствии с законодательством, предоставлено 15 из 150 мест в нижней палате парламента, то своих депутатов оно определит на конференции в день выборов.

В стране работают миссии наблюдателей от СНГ, от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также от Шанхайской организации сотрудничества, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества. Кроме того, ЦИК зарегистрировал около 300 наблюдателей почти от 40 стран, представляющих Азию, Европу, Африку, Америку, а также Содружество. Окружными избирательными комиссиями выданы соответствующие мандаты более чем 70 тысячам наблюдателей и уполномоченных представителей политических партий, участвующих в выборах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама