Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Египет и Катар договорились о налаживании отношений в рамках саудовской инициативы

21 декабря 2014, 1:09 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Отношения между Каиром и Дохой резко обострились после низложения в июле 2013 года президента Мухаммеда Мурси
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египет и Катар прекращают разногласия и открывают новую страницу в своих отношениях. Соответствующая договоренность, как передают местные СМИ, была достигнута на прошедшей встрече президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с эмиссарами саудовского короля и катарского эмира.

Отношения между Каиром и Дохой резко обострились после низложения в июле 2013 года военными под руководством ас-Сиси президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти ассоциации "Братья-мусульмане". Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов, оказывая ему щедрую финансовую помощь, а после того, как "братья" ушли в подполье, продолжал всячески их поддерживать. Более того, из уст официальных лиц эмирата в отношении нового руководства Египта неоднократно звучали критические высказывания, за что МИД Египта не раз в течение уходящего года вызывал "на ковер" катарских дипломатов.

Безграничная поддержка Дохой исламистской ассоциации также рассорила ее и с "братьями" по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива, приведя к длившемуся около восьми месяцев дипломатическому кризису в рядах аравийских монархий. Только в середине ноября на состоявшейся в Эр-Рияде экстренной встрече представителей Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, с одной стороны, и Катара, с другой, "были окончательно разрешены все разногласия", а также принято решение вернуть в Доху отозванных ранее глав дипмиссий. Тогда же король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд призвал египетское руководство присоединится к примирительному соглашению.

Именно об этом и шла речь на встрече лидера Египта с саудовским и катарским эмиссарами. В частности, короля Абдаллу представлял его личный секретарь Халед ибн Абдель Азиз ат-Тувейджри, эмира Катара - шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. По итогам переговоров Саудовское агентство печати сообщило, что "обе страны откликнулись" на инициативу.

Со своей стороны, администрация президента Египта отмечает в коммюнике, что ас-Сиси выразил надежду на полное прекращение разногласий, "поскольку нынешняя критическая фаза требует солидарности и напряженных совместных усилий". В свою очередь, как указали в канцелярии эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, его государство "полностью находится на стороне братской египетской республики, ценит роль и поддерживает ее место и влияние в арабском и исламском мире".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама