Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦИК Узбекистана признал парламентские выборы состоявшимися

21 декабря 2014, 9:49 дата обновления: 21 декабря 2014, 12:05 UTC+3
За процессом голосования следят более трехсот наблюдателей от зарубежных государств и международных организаций
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

 

ТАШКЕНТ, 21 декабря. /ТАСС/. Явка на выборах в законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана и местные советы народных депутатов превысила 56% на 13:00 по местному времени (11:00 мск). Об этом на брифинге сообщил председатель ЦИК Мирза-Улугбек Абдусаломов.

"Выборы проходят в полном соответствии с национальным избирательным законодательством, отвечающим международным стандартам, и закрепленными в нем демократическими принципами гласности, открытости и справедливости. На данный момент не поступала информация с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства в процессе выборов", - подчеркнул он.

Абдусаломов отметил, что "в 06:00 по местному времени (04:00 мск) во всех избирательных округах по выборам депутатов законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана в порядке, установленном статьей 38 Закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан", открылись все 9035 избирательных участков".

Председатель ЦИК особо подчеркнул, что "граждане Узбекистана проявляют высокую политическую активность".

Проголосовал на выборах и президент Узбекистана Ислам Каримов. Об этом сообщило национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

Как проходят выборы

За процессом голосования следят более трехсот наблюдателей от зарубежных государств и международных организаций, в том числе 76 человек из миссии СНГ, представляющие восемь стран и Исполнительный комитет СНГ.

"В Узбекистане парламентские выборы проходят открыто, в рамках национального законодательства и в соответствии с международными стандартами, в чем я убедился в ходе непосредственного наблюдения за процессом выборов на избирательном участке №160", - заявил консультант заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Николай Слепцов, передает национальное информационное агентство Узбекистана (УзА).

"Заслуживают внимания созданные условия на избирательных участках, свидетельствующие о тщательной подготовке к выборам. Нужно особо отметить также созданные условия для работников СМИ и международных наблюдателей", - сказал Слепцов. По его словам, "избирательные участки полностью оснащены информационными технологиями".

Всего для проведения выборов в самом Узбекистане образованы 135 избирательных округов, из расчета в среднем 154 тыс. избирателей на один округ и 9035 избирательных участков, а также 44 - при представительствах республики в иностранных государствах. В России создано два избирательных участка - в Москве и Новосибирске.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама