Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тунисе приняты повышенные меры безопасности в связи с выборами президента

21 декабря 2014, 11:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Садовский
Накануне президентских выборов в провинции Керуан предотвращено нападение на избирательный участок
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ilyess Osmane

 

ТУНИС, 21 декабря. /Корр. ТАСС Олег Садовский/. Власти Туниса приняли повышенные меры безопасности в связи с проведением второго тура президентских выборов в стране.

Безопасность на каждом избирательном участке обеспечивают сотрудники полиции, бойцы Национальной гвардии и военнослужащие. Под усиленную охрану взяты госучреждения, дипломатические представительства, крупные торговые центры, а также туристические зоны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени (10:00 мск) в большинстве регионов страны. Они завершат свою работу в 18:00 (20:00 мск).

Как проходят выборы в Тунисе

Голосование в граничащих с Алжиром провинциях началось только в 10:00 (12:00 мск). Там на весь процесс волеизъявления отведено всего пять часов - в 15:00 (17:00 мск) участки закроются. Как сообщила Высшая независимая инстанция по выборам, соответствующее решение было принято по соображениям безопасности.

Согласно конституции Туниса, глава государства избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. Для того, чтобы принять в нем участие, зарегистрировались 5,28 млн избирателей, то есть, порядка 48% от всего населения Туниса, которое составляет около 10,9 млн человек.

В финальной схватке сошлись лидер победившей на парламентских выборах партии "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса") Бежи Каид ас-Себси и временный президент страны Монсеф Марзуки. В первом туре президентской гонки вперед вырвался 88-летний ас-Себси, набравший 39,46% голосов. 69-летний Марзуки заручился поддержкой 33,43% избирателей.

Как сообщило министерство обороны Туниса, для обеспечения порядка в день голосования задействованы 36 тыс. военнослужащих. По данным ведомства, для нужд избирательной комиссии военные предоставили 1,8 тыс. автомобилей, 6 самолетов, 12 вертолетов и 4 фрегата. После окончания голосования, военнослужащие будут задействованы для охраны мест подсчета голосов, а также для транспортировки избирательных бюллетеней.

По закону, центризбирком должен объявить результаты голосования в течение трех дней с момента закрытия последнего участка, то есть, не позднее 24 декабря.

С 19 по 23 декабря Тунис ограничил передвижение через границу с Ливией. В заявлении властей отмечается, что Тунис закрывает приграничные пункты Рас-Ждир и Дехиба. Исключение будет сделано лишь для особо важных случаев.

Нападение на избирательный участок

В ночь на воскресенье неизвестные предприняли попытку совершить нападение на один из избирательных участков в провинции Керуан (центр), где хранились бюллетени для голосования. Военнослужащим удалось уничтожить одного из нападавших и задержать еще троих.

Как сообщило минобороны, один из нападавших был вооружен охотничьим ружьем. Версия теракта не рассматривается.

Премьер-министр страны Мехди Джомаа уже прокомментировал происшедшее, отметив слаженные действия военных. По его словам, лучшим ответом на эту провокации станет массовое голосование граждан.

Ситуация с безопасностью в Тунисе остается достаточно сложной. Правоохранительные органы и военные регулярно объявляют об обезвреживании очередной террористической ячейки, однако столкновения военнослужащих с радикальными исламистскими группировками продолжаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама