Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР отвергла какую-либо причастность к кибератаке на кинокомпанию Sony Pictures

21 декабря 2014, 11:47 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

"Для предъявления такого серьезного обвинения суверенному государству требуются четкие доказательства", - отметил представитель министерства иностранных дел страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Damian Dovarganes

ПХЕНЬЯН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. КНДР развернула активную контрпропаганду в ответ на выступления Барака Обамы и госсекретаря США Джона Керри, возложивших на Северную Корею ответственность "за кибератаку на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment и неприемлемые угрозы в адрес (компаний-операторов) кинотеатров и зрителей".

С соответствующим заявлением выступил представитель министерства иностранных дел страны, который подчеркнул, что "для предъявления такого серьезного обвинения суверенному государству требуются четкие доказательства". Между тем, отметил дипломат, власти США "не представили никакой конкретной информации на этот счет". Поэтому представитель МИД назвал "абсурдными" результаты расследования, на которое ссылаются руководители американской администрации. Он в свою очередь утверждает, что Пхеньян располагает данными, которые "свидетельствуют о непричастности КНДР к этой хакерской атаке".

В связи с этим Пхеньян предложил Вашингтону провести совместное расследование обстоятельств кибератаки на американскую киностудию, чтобы "прекратить распространение ложных слухов".

МИД предупредил, что КНДР "примет решительные контрмеры, если США откажутся от совместного расследования, возложив вину на Пхеньян". "КНДР никогда не простит тех, кто оскорбляет достоинство ее высшего руководства. И если мы нанесем ответный удар, то целями станут те, кто несет ответственность за направленные против КНДР акции и находящиеся в их распоряжении базы",- подчеркнул северокорейский дипломат. "Однако КНДР никогда не будет участвовать в террористической акции против ни в чем не повинных зрителей кинотеатров", - добавил он.

Позиция КНДР

Ранее с аналогичным заявлением выступил представитель влиятельного Государственного комитета обороны, который также опроверг сведения о причастности его страны к кибератаке на американскую киностудию.

В нем отмечалось, что в КНДР "не имеют представления о местоположении Sony Pictures, а также причинах, приведших к хакерской атаке на ее штаб-квартиру". "Однако нам доподлинно известно, отметил представитель ГКО, что Sony Pictures - это именно та кинокомпания, которая в рамках враждебной политики администрации США в отношении КНДР сняла фильм, оскорбляющий достоинство высшего руководства народной республики".

В заявлении подчеркивается, что КНДР неоднократно выступала с призывами развернуть борьбу против американского империализма, который "несет главную ответственность за агрессии и вмешательство во внутренние дела суверенных государств, является главным в мире нарушителем прав человека".

Поэтому в Пхеньяне не исключают, что хакерская атака на компанию Sony Pictures - "это правое дело тех, кто выступает в поддержку народной республики и откликнулся на ее призывы". "В мире насчитывается великое множество сторонников КНДР", - полагают в Госкомитете обороны КНДР.

Атака хакеров на Sony Pictures

Хакерская атака на Sony Pictures произошла за месяц до запланированного выхода на экраны в США киноленты "Интервью" с актерами Сетом Рогеном и Джеймсом Франко.

Они играют роли двух ведущих ток-шоу, получивших возможность взять интервью у лидера КНДР. Вскоре после этого их вербует ЦРУ с целью покушения на него.

Компьютерные системы голливудской компании рухнули 24 ноября. Все американские спецслужбы подключились к расследованию этого инцидента, к которому может быть причастна группировка, называющая себя Guardians of Peace (Стражи мира). В результате Американская компания отменила релиз фильма "Интервью" в США.

"Большинство наших прокатчиков отказались от демонстрации фильма, в этой связи мы решили отменить релиз ленты, назначенный на 25 декабря, - отмечалось в сообщении компании. - Мы понимаем и уважаем решение наших партнеров, и полностью разделяем заинтересованность в обеспечении безопасности сотрудников кинотеатров и наших зрителей".

Самые крупные в США сети кинотеатров "Ригал синемас", "Синемарк", AMS, "Кармайк синемас" и "Синеплекс" ранее отказались ставить в расписание скандальный фильм.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама