Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международные наблюдатели отметили хорошую подготовку к выборам в Узбекистане

21 декабря 2014, 15:19 UTC+3 ТАШКЕНТ 21, декабря. /ТАСС

Депутат верхней палаты парламента Японии подчеркнул, что в избирательном законодательстве республики "уделено особое внимание обеспечению открытости и гласности избирательной кампании"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo

ТАШКЕНТ, 21 декабря. /ТАСС/. Наблюдатели из международных организаций отмечают хорошую подготовительную работу к проведению выборов в законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана и местные советы народных депутатов.

"Внимательно наблюдала за процессом выборов на ряде избирательных участков Ташкента.

Заметно, что на всех участках серьезно готовились к этому политическому событию. И для избирателей, и для наблюдателей созданы все необходимые условия. На высоком уровне проведен процесс регистрации избирателей. Члены участковых избирательных комиссий дают подробные ответы на вопросы избирателей. Избиратели активно и свободно участвуют в выборах", - сказала депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ Ирина Роднина.

Она отметила, что была в Узбекистане давно и видит, как страна "неузнаваемо изменилась и похорошела". Она выразила уверенность, что и в дальнейшем "будут крепнуть дружеские отношения и сотрудничество между нашими странами".

С оценкой российского депутата согласился профессор Паневропейского университета (Словакия) Владимир Бачишин. "На избирательных участках проведена большая подготовка к этому важному политическому событию. Это особенно заметно на избирательном участке №637 Яккасарайского района Ташкента. Убедился в свободном волеизъявлении избирателей", - указал Бачишин. Он подчеркнул, что "создание в Узбекистане Экологического движения и квотирование для него депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса является важной инициативой в решении экологических проблем".

"Мы убедились в том, что проведена тщательная подготовка к этому процессу (выборам), - сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Малайзии Датук Сери Мухаммад Хашим. - Достойно высокой оценки уделяемое большое внимание повышению правовой грамотности и общественно-политической активности граждан, особенно молодежи Узбекистана".

В свою очередь депутат верхней палаты парламента Японии, заместитель генерального секретаря Японской парламентской лиги дружбы с Узбекистаном Тояма Киёхико отметил, что в избирательном законодательстве республики "уделено особое внимание обеспечению открытости и гласности избирательной кампании", а "всем политическим партиям созданы равные и широкие возможности в процессе выборов".

"Выборы проходят организованно и четко"

Глава миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев считает, что выборы в Узбекистане проходят организованно в соответствии с законодательством и общепризнанными демократическими нормами.

"Выборы проходят в соответствии с законодательством Узбекистана и общепризнанными демократическими нормами. То есть у нас сейчас однозначное мнение, что выборы проходят организованно и четко", - подчеркнул Лебедев журналистам во время посещения 166 избирательного участка, расположенного в столичном Дворце культуры железнодорожников.

По его словам, представители СНГ из восьми государств с 06:00 по местному времени (04:00 мск) ведут наблюдение за ходом избирательного процесса. "Впечатления, которые сложились у меня и у моих коллег, получаемая мной информация - позитивные. К полудню на избирательных участках наблюдается достаточно высокая активность. Мы видим такую торжественную праздничную атмосферу, традиционную для проведения выборов в Узбекистане", - сказал он.

Миссия наблюдателей от СНГ включает 76 человек из 8 стран Содружества и Исполкома СНГ. 18 декабря миссия подготовила промежуточный отчет, включающий предварительные результаты наблюдения за ходом подготовки проведения парламентских выборов в период с 8-17 декабря 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама