Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греция подписала с РФ контракт на поставки запчастей к системам ПВО "ТОР-М1" и "ОСА-АКМ"

21 декабря 2014, 16:34 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Сумма контракта не разглашается
Материал из 1 страницы
Зенитный ракетный комплекс "Оса"

Зенитный ракетный комплекс "Оса"

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк

АФИНЫ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Министерство национальной обороны Греции подписало с Россией регулярный ежегодный контракт на поставки запасных частей к системам противовоздушной обороны (ПВО) "Тор-М1" и "Оса-АКМ". Об этом сообщил корр. ТАСС военный источник в Афинах. Сумма контракта не разглашается.

По словам источника, Греция имеет на вооружении, помимо "Тор-М1" и "Оса-АКМ", российские систему ПВО С-300, противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и "Фагот", а также десантные корабли на воздушной подушке "Зубр". "На "Тор-М1" и "Оса-АКМ" заключены долгосрочные контракты на послепродажное обслуживание, и запчасти поставляются к ним уже лет восемь, - отметил собеседник агентства. - Для С-300 и "Корнетов" греки запчастей никогда не заказывали, и к "Зубрам" они тоже практически ничего не просили. Поэтому на данном этапе запчасти предоставляются только к "Торам" и "Осе".

Источник пояснил, что любая разовая поставка требует заключения отдельного контракта, который идет как дополнение к контракту на послепродажное обслуживание. "Цены греческая сторона знает, российская сторона предоставляет ей каталог на каждый год, - сказал он. - Сотрудничество по запчастям для "Тор-М1" и "Оса-АКМ" у нас все эти годы не прерывалось. Когда больше, когда меньше, но всегда греки что-то заказывали. Но в последние годы они стали заключать контракт в самом конце года, возможно, из- за сложностей в финансировании. Наверное, это уже второй год подряд, когда контракт подписывается в самом конце декабря. Деньги выделены в госбюджете Греции на год, и греки понимают, что уже тянуть больше нельзя, потому что финансирование тогда пропадет".

По словам собеседника агентства, "если бы были подписаны контракты на послепродажное обслуживание к С-300, "Зубрам" или "Корнетам", то тогда это была бы новость". "Тогда это был бы прорывной момент, а после этого пошла бы рутинная работа по поставкам, - сказал он. - По "Тор-М1" и "Оса-АКМ" между двумя странами существует налаженное сотрудничество с 2003 года, контракты подписываются уже более десяти лет". Источник пояснил, что "контракты на послепродажное обслуживание подписываются примерно лет на 15, но не бессрочно, потому что вооружения постепенно снимаются с производства, заменяются на новые и запчасти к старым уже не поставляются".

Греческая сторона "ни разу не упоминала о санкциях ЕС"

Собеседник отметил, что греческая сторона "ни разу не упоминала о санкциях ЕС в отношении России на переговорах по поставкам запчастей к российским системам вооружений". "Греция готова их закупать, обосновывая приобретения соображениями национальной безопасности, - сказал он. - Они, видимо, рассуждают так: санкции введены против России, но не закупать - значит, наказывать себя, снижать свою обороноспособность, а свое небо надо оборонять. Так как контракты на послепродажное обслуживание действуют, думаю, что Греция будет продолжать закупать запчасти".

СПРАВКА
Российские противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и зенитные ракетные комплексы "Тор-М1" демонстрировались Грецией во время большого военного парада 28 октября этого года в городе Салоники в связи с празднованием дня "Охи" ("Нет") - 74-й годовщины начала борьбы с нацизмом и фашистской оккупацией. 25 марта этого года во время военного парада в Афинах по центральной площади Синтагма прошли бронемашины, оборудованные российскими ЗРК "Оса" и ПРК "Корнет" и "Фагот". Зенитно-ракетная система С-300 ПМУ1 размещена на острове Крит. В декабре 2013 года Греция успешно провела первые стрельбы из этой системы, поразив цель - небольшой беспилотный самолет, находившийся на расстоянии 30 км от полигона. Эта система была первоначально приобретена в 1999 году Кипром, однако под давлением Анкары он передал ее Греции. В 2006-2007 годах права на С-300 ПМУ1 перешли от Кипра к Греции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама