Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния продолжит курс на стратегическое партнерство с США и участие в ЕС и НАТО

21 декабря 2014, 16:04 UTC+3 БУХАРЕСТ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Об этом заявил вступивший в должность президента Клаус Йоханнис
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vadim Ghirda

БУХАРЕСТ, 21 декабря. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Вступивший в должность президента Румынии Клаус Йоханнис подтвердил приверженность "трем столпам внешней политики страны: укреплению стратегического партнерства с США, расширению участия в ЕС и НАТО".

С таким заявлением он выступил на церемонии инаугурации, которая прошла при участии обеих палат парламента, судей Конституционного суда, членов правительства, представителей политических партий, духовенства и общественности.

Что сказал новый президент на церемонии инаугурации

В своей речи глава государства отметил, что "Румыния должна стать не только потребителем безопасности на континенте, но и ее поставщиком". По этой причине Йоханнис высказался за "увеличение военного бюджета до 2% ВВП". Вместе с тем он подчеркнул, что в отношениях с США намерен делать упор "не только на военное, но и экономическое, культурное сотрудничество".

Говоря о внутренней политике, Йоханнис отметил, что "Румыния должна стать страной хорошо сделанных дел, а не разговоров, за которыми эти дела не доводятся до конца". Он признал, что "добиться этого невозможно в одночасье" и для этого необходимо "освободиться от коррупции", поразившей правящую элиту страны.

Повышенное внимание президент пообещал уделять поддержке этнических румын, проживающих в других странах, что в первую очередь касается Молдавии и Украины, где, по данным Бухареста, сотни тысяч граждан имеют румынские паспорта.

Йоханнис считает, что санкции против РФ необходимо сохранить

Ранее глава Румынии подчеркнул важность сохранения диалога между Россией и ЕС. При этом он высказался и за сохранение введенных Брюсселем санкции до тех пор, пока остается "угроза суверенитету Украины".

"Общая внешняя политика стран-членов ЕС - это одна из основ союза, и применение экономических инструментов в этой политике - реальность международных отношений", - пояснил он свою позицию.

После принесения присяги процедура передачи полномочий главы государства прошла в президентском дворце Котрочень в Бухаресте, возле которого собрались толпы демонстрантов. Одни из них приветствовали нового президента, другие скандировали лозунги с критикой в адрес уходящего главы государства Траяна Бэсеску, который после церемонии покинул резиденцию.

Во втором туре президентских выборов 16 ноября Йоханнис на 8% обошел своего конкурента - действующего премьера Виктора Понту, от которого он отставал в первом туре на 10 пунктов. Румыния - парламентская республика, где правительство осуществляет руководство внутренней и внешней политикой. Однако свои рычаги есть и у президента, который является главой государства, верховным главнокомандующим и предлагает кандидата на пост премьера. Если депутаты отклонят кандидатура более двух раз, президент вправе распустить парламент. Местные эксперты считают, что Йоханнису будет непросто наладить отношения с парламентом и правительством, учитывая что кабинет и правящую левоцентристскую коалицию депутатов возглавляет его проигравший конкурент. Бэсеску это давалось с трудом: он дважды подвергался процедуре импичмента со стороны парламента, но в итоге избежал его.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама