Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР назвала абсурдными выводы спецслужб США о ее причастности к кибератаке на Sony

21 декабря 2014, 17:36 дата обновления: 21 декабря 2014, 19:10 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
Государственный комитет обороны страны подчеркнул, что "армия и народ КНДР готовы к конфронтации с Соединенными Штатами на всех фронтах, включая киберпространство"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Damian Dovarganes

 

ПХЕНЬЯН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Государственный комитет обороны (ГКО) КНДР потребовал от США "принести извинения народам мира, в том числе корейскому, за совершенные против них злодеяния". Поводом стали выступления представителей американской администрации, в том числе президента США Барака Обамы, осудивших Северную Корею за кибератаку на кинокомпанию Sony Pictures Entertainment, снявшую скандальный фильм "Интервью" (The Interview).

В опубликованном заявлении комитет назвал "абсурдными" выводы спецслужб США, обвинивших Пхеньяна в этой акции. В то же время в ГКО считают, что "этот реакционный фильм, оскорбляющий достоинство высшего руководства КНДР и проповедующий терроризм", был снят "не без участия администрации США".

ГКО высоко оценил деятельность группировки "Стражи мира", которая 24 ноября парализовала работу внутренней компьютерной сети "Сони пикчерз", получив доступ к электронной переписке и другим конфиденциальным данным. В заявлении подчеркивается, что КНДР неоднократно выступала с призывами развернуть борьбу против американского империализма, который "несет главную ответственность за агрессии и вмешательство во внутренние дела суверенных государств, является главным в мире нарушителем прав человека".

В этой связи в Пхеньяне не исключают, что хакерская атака на Sony Pictures - "это правое дело тех, кто выступает в поддержку народной республики и откликнулся на ее призыв".

"Армия и народ КНДР готовы к конфронтации с Соединенными Штатами на всех фронтах, включая киберпространство", - подчеркнул Государственный комитет обороны республики, который таким образом отреагировал на заявление Обамы о намерении США "пропорциональным образом" ответить Пхеньяну в связи с этой кибератакой.

"Наша страна примет самые жесткие контрмеры в отношении Белого дома, Пентагона и материковой части США, которые являются выгребной ямой терроризма", - подчеркнули в ГКО.

Ранее с аналогичным заявлением выступил представитель МИД КНДР, который подчеркнул, что власти США "не представили никакой конкретной информации относительно причастности КНДР к кибератаке на Sony Pictures. В связи с этим Пхеньян предложил Вашингтону провести совместное расследование, чтобы "прекратить распространение ложных слухов".

МИД предупредил, что КНДР "примет решительные контрмеры, если США откажутся от совместного расследования, возложив вину на Пхеньян". "КНДР никогда не простит тех, кто оскорбляет достоинство ее высшего руководства. И если мы нанесем ответный удар, то целями станут те, кто несет ответственность за направленные против КНДР акции и находящиеся в их распоряжении базы", - подчеркнул северокорейский дипломат. "Однако КНДР никогда не будет участвовать в террористической акции против ни в чем не повинных зрителей кинотеатров", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама