Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: США могут исключить из списка государств-спонсоров терроризма Кубу

21 декабря 2014, 19:07 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Александра Бекренева

Президент США добавил, что в список могут вернуть КНДР

Поделиться
Материал из 1 страницы
Флаги Кубы и США на балконе дома в старой Гаване, Куба, 19 декабря 2014 года

Флаги Кубы и США на балконе дома в старой Гаване, Куба, 19 декабря 2014 года

© AP Photo/Ramon Espinosa

НЬЮ-ЙОРК, 21 декабря. /Корр. ТАСС Александра Бекренева/. США рассматривают возможность исключения из списка государств-спонсоров терроризма Кубы и возвращения в него КНДР. Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью телеканалу CNN.

"Мы изучим этот вопрос. У нас есть очень четкие критерии для государств, спонсирующих терроризм. Мы принимаем решение не под влиянием каких-либо сиюминутных событий, а системно смотрим на эту проблему", - сказал Обама.

Впервые Куба оказалась в черном списке госдепартамента в 1982 году. В минувшую среду Обама официально объявил о нормализации отношений с этой страной. Речь идет о восстановлении дипломатических отношений, разорванных в 1961 году, развитии торговли и снятии ограничений на поездки.

Вопрос о возвращении КНДР в список государств-спонсоров терроризма возник в связи с тем, что США заподозрили эту страну в совершении кибератаки на киностудию Sony Pictures.

Вашингтон включил КНДР в список стран, поддерживающих терроризм, в 1987 году, после катастрофы самолета южнокорейской компании Korean Airlines. Пхеньян отрицал свою причастность к случившемуся, обвиняя в инциденте спецслужбы Республики Корея. В 2008 году США заявили об исключении КНДР из "черного списка", мотивировав это решение тем, что, "насколько известно, КНДР не была спонсором никаких терактов".

Составление списка государств-спонсоров терроризма началось в США в 1979 году. На данный момент помимо Кубы в него включены Сирия (с 1979), Иран (с 1984) и Судан (с 1993). Включение в список предполагает наложение таких санкций, как запрет на поставки оружия, контроль за экспортом товаров двойного назначения, запрет на экономическую помощь, введение финансовых и других ограничений.

Американо-кубинские отношения. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама