Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На севере Синая радикальные исламисты убили восемь человек

21 декабря 2014, 21:14 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Местные жители обнаружили тела людей, застреленных в упор
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Восемь жителей севера Синайского полуострова Египта стали жертвами действующей  там экстремистской группировки. Об этом в воскресенье сообщила электронная версия издания "Ад-Дустур".

По его данным, местные жители обнаружили тела четырех человек, застреленных в упор, в окрестностях города Эль-Ариш - административного центра провинции Северный Синай. Еще четыре египтянина были найдены в субботу, также с огнестрельным ранением в голову, в городе Шейх-Зувейд.

Обстановка на Синае

В последнее время на севере Синая участились похищения и  убийства местных жителей, которых исламисты обвиняют в пособничестве израильской разведке или египетским силовикам. Убийства экстремисты снимают на камеру и выкладывают видеозаписи в интернет. В общей сложности за последние несколько месяцев жертвами радикалов стали 28 человек. Региональные наблюдатели считают, что таким образом исламисты пытаются внушить страх мирному населению, которое активно поддерживает операции армии и МВД АРЕ по ликвидации боевиков.

С момента низложения более года назад ставленника запрещенной и признанной в арабской республике террористической исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" президента Мухаммеда Мурси в стране резко обострилась ситуация в сфере безопасности. С отстранением от власти "братьев" в Египте активизировалось экстремистское подполье, в авангарде которого стоит группировка "Ангар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), пригнувшая на верность "Исламскому государству" и сменившая название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай"). Боевики этой террористической структуры в основном орудуют на севере Синайского полуострова, который остается до сих пор горячей точкой, несмотря на проводимую уже второй месяц крупномасштабную операцию силовиков против радикальных исламистов. Старт операции дал крупнейший за новейшую историю Египта теракт 24 октября в Шейх-Зувейде, унесший жизни более 30 военнослужащих.

Между тем пока никто не взял на себя ответственность за вылазку, однако в правоохранительных органах АРЕ уверены, что за смертью восьмерых египтян стоят боевики "Вилайет Сина".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама