Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев: Казахстан не отказывается от многовекторности во внешней политике

21 декабря 2014, 20:53 дата обновления: 21 декабря 2014, 21:12 UTC+3 АСТАНА 21, декабря. /ТАСС
В этой связи президент напомнил, что в 2014 году был подписан договор о создании Евразийского экономического союза с Россией и Белоруссией и соглашение о расширенном партнерстве с Европейским союзом
Материал из 1 страницы
© Фото ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

АСТАНА, 21 декабря. /ТАСС/. Подписание Казахстаном соглашений с международными интеграционными объединениями не противоречит его многовекторной внешней политике,  заявил на встрече с журналистами республиканских телеканалов президент страны Нурсултан Назарбаев.

"Мы не отказываемся от многовекторности в нашей политике", - сказал Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов.

В этой связи он напомнил, что в текущем году республикой был подписан договор о создании Евразийского экономического союза с Россией и Белоруссией, а также соглашение о расширенном партнерстве с Европейским союзом. Кроме того, в ближайшее время Казахстан рассчитывает стать членом Всемирной торговой организации.

"Во всех договорах, которые мы подписываем, в том числе и о Евразийском экономическом союзе, сказано, что это не противоречит нашему общению с третьими странами", - сказал Назарбаев.

Подписание договора "О Евразийском экономическом союзе" президент назвал одним из важнейших событий 2014 года. "Мы подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза, это была моя идея, высказанная 20 лет назад в МГУ. Это было важным событием", - сказал Назарбаев, отвечая на вопросы журналистов.

"Открытые границы, люди передвигаются спокойно без проверки, поезда идут, грузы, то есть пространство расширилось на три государства - это на благо всех нас будет работать", - также отметил он.

В этой связи Назарбаев подчеркнул, что наблюдаемое в последнее время "проседание" объемов торговли связано с общемировыми тенденциями и отражает лишь сокращение объемов торговли в денежном выражении, но не в физическом.

Критически он высказался и в адрес тех, кто говорит, что создаваемое объединение является попыткой воссоздания Советского Союза. "Уже говорят, что (ЕАЭС - прим. ТАСС) - это потеря независимости и снова Советский Союз создается - это чепуха полная. Кто хочет создавать Советский Союз - у того мозгов вообще нет. Мы ушли давным-давно от этого", - сказал казахстанский лидер.

Наряду с этим, значимыми событиями уходящего года Назарбаев также назвал завершение переговоров по соглашению о расширенном партнерстве с ЕС и переговоров по вступлению в ВТО. "Это важная победа для Казахстана", - сказал президент страны.

Президент подчеркнул, что благодаря многовекторной внешней политике, сегодня Казахстан имеет "очень дружественное окружение". "У нас нет неразрешимых конфликтов ни с одним из государств, у нас очерчены все границы, делимитированы, демаркированы. И это уже является международным законом", - сказал президент Казахстана.

"Я не знаю, что в этом видят особенного, все государства многовекторные. То есть разновекторность означает, что в условиях независимости, самостоятельности, государство может общаться, торговать, заключать политические договоры со всеми государствами, с которыми выгодно ему торговать и общаться", - подчеркнул он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама