Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама подписал закон о создании хранилищ секретной информации в посольствах США в РФ

22 декабря 2014, 1:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Президент также существенно расширил полномочия спецслужб по ведению электронного шпионажа за американскими и иностранными гражданами
Материал из 1 страницы
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Госдепартамент США обязан обустроить специальные хранилища секретной информации в американских посольствах в России и странах бывшего СССР, а также назначать на старшие должности в диппредставительствах Штатов в РФ только американских граждан. Эти требования закреплены в законе об ассигнованиях на нужды разведки США на 2015 финансовый год, который был принят конгрессом и 19 декабря подписан президентом Бараком Обамой.

Что предполагает документ

Согласно документу, "госсекретарь должен удостовериться не позже чем через год после вступления в силу этого закона, что старшими сотрудниками дипломатического

Америка ведет за собой (другие страны) во всем мире Барак Обама

представительства США в Российской Федерации являются граждане Соединенных Штатов, которые прошли или должны пройти проверку биографических данных". Кроме этого, глава Госдепартамента через 180 дней после подписания закона главой государства должен уведомить профильные комитеты конгресса о ходе работы в этом направлении.

В документе также указано, что все американские посольства и консульства в России, соседних государствах или бывших республиках СССР должны быть оборудованы "отсеками хранения информации ограниченного доступа".

Отдельная часть закона посвящена Украине и обязывает органы исполнительной власти в Вашингтоне расширять "взаимодействие между разведывательными и правоохранительными ведомствами Соединенных Штатов и Украины, усиливать совместную работу по кибербезопасности". Для этого предлагается использовать, в частности, переговоры между профильными службами при подключении Европола и Интерпола. Предусмотрена и отправка американских специалистов на Украину для помощи в расследовании киберпреступлений.

Расширение полномочий спецслужб

Что касается внутренней политики, то, подписав закон, президент существенно

расширил полномочия спецслужб по ведению электронного шпионажа за американскими и иностранными гражданами. Раздел 309 разрешает сбор, хранение и распространение информации о частных телефонных переговорах и электронной переписке граждан, причем без санкции суда. Он допускает, что частные коммуникации американцев, полученные без судебного ордера, могут передаваться внутренним правоохранительным органам для уголовных расследований.

Пресс-служба Белого дома подтвердила, что закон был подписан 19 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама