Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД КНР: Китай осуждает все формы хакерских атак

22 декабря 2014, 6:17 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Олег Трутнев
Глава китайского внешнеполитического ведомства поговорил по телефону с госсекретарем США Джоном Керри
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 22 декабря. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Китай осуждает все формы хакерских атак и кибертерроризма. Об этом заявил министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри, сообщил в понедельник МИД народной республики.

"Китай осуждает всяческие формы хакерских атак и сетевого терроризма", - отметил Ван И. "КНР выступает против любой страны или человека, которые пользуются оборудованием другой нации, чтобы совершать кибератаки против третьей стороны", - добавил он.

Атака на Sony Pictures

Как сообщила в субботу газета The New York Times, власти США обратились к Китаю за помощью в борьбе с хакерами из КНДР, которые, как считает Вашингтон, организовали атаку на компьютеры американской киностудии Sony Pictures. "Администрация президента Барака Обамы несколько дней назад попросила Китай помочь ей заблокировать возможности КНДР проводить кибератаки", - пишет издание.

Как указывает газета, Пекин пока на просьбу Вашингтона не ответил. "Помощь Китая будет иметь крайне важное значение, так как практически все системы связи КНДР работают через контролируемые им сети", - отмечает The New York Times. Издание добавляет, что пока неясно, согласится ли вообще Пекин помогать Вашингтону, учитывая достаточно напряженные отношения между двумя странами в области компьютерной безопасности.

В последнее время США и Китай все чаще обвиняют друг друга в кибершпионаже. В мае текущего года американское министерство юстиции объявило, что пяти китайским военным чиновникам предъявлены обвинения, суть которых сводилась к взлому компьютерных сетей частных компаний и хищению сведений, составляющих коммерческую тайну.

В конце ноября неизвестные хакеры провели кибератаку против Sony Pictures и похитили ее конфиденциальные данные: в интернет были выложены фильмы, еще не вышедшие в прокат, сценарий новой картины о Джеймсе Бонде, а также личная переписка руководства компании. Кроме того, хакеры оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью", в которой речь идет о заговоре против северокорейского лидера Ким Чен Ына, могут быть совершены теракты. В среду Sony Pictures объявила об отмене премьеры этого фильма в США, назначенной на 25 декабря.

В пятницу Федеральное бюро расследований США обвинило власти КНДР в кибератаке на киностудию. Обама пообещал, что США предпримут ответные меры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама