Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония не готова обсуждать вопрос включения КНДР в список государств-спонсоров терроризма

22 декабря 2014, 6:50 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
Однако Токио поддерживает стремление Вашингтона найти виновных в хакерских атаках на Sony Pictures
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Япония поддерживает стремление США найти виновных в кибератаках на киностудию Sony Pictures, однако не готова сейчас обсуждать вопрос включения КНДР в список государств-спонсоров терроризма. Об этом в понедельник заявил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы поддерживаем стремления США, так как это серьезная проблема, связанная с национальной безопасностью, - отметил Суга. - И мы решительно осуждаем эти кибернетические атаки". "Я хотел бы воздержаться от ответа на этот вопрос", - в то же время подчеркнул японский генсек, когда его спросили о возможности включения Северной Кореи в список государств, спонсирующих терроризм, о чем ранее в интервью телеканалу CNN заявил президент США Барак Обама.

Ёсихидэ Суга также отметил, что эта ситуация вряд ли как-то скажется на переговорном процессе между Токио и Пхеньяном по вопросу похищенных японских граждан. "Не думаю, что такое возможно", - подчеркнул он.

Президент США Барак Обама на прошлой неделе заявил, что США рассматривают возможность исключения из списка государств-спонсоров терроризма Кубы и возвращения в него КНДР. "Мы изучим этот вопрос. У нас есть очень четкие критерии для государств, спонсирующих терроризм. Мы принимаем решение не под влиянием каких-либо сиюминутных событий, а системно смотрим на эту проблему", - сказал Обама.

Вопрос о возвращении КНДР в список государств-спонсоров терроризма возник в связи с тем, что США заподозрили эту страну в совершении кибератаки на киностудию Sony Pictures.

В этом году в отношениях между Японией и Северной Кореей наметился серьезный прорыв, после того как Пхеньян пообещал провести новое и всестороннее расследование дел японских граждан, похищенных северокорейской разведкой в 70-е годы прошлого века. Проблема похищенных японцев является главной проблемой в отношениях между двумя странами, которые не поддерживают официальных дипломатических связей. В последние дни ряд местных наблюдателей высказывал мнение, что на ход расследования может повлиять скандал вокруг американского фильма "Интервью", содержание которого вызвало возмущение официального Пхеньяна.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама