Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назарбаев выразил готовность способствовать ускорению мирного процесса в Донбассе

22 декабря 2014, 13:23 дата обновления: 22 декабря 2014, 14:49 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, декабря. /ТАСС
Порошенко поблагодарил президента Казахстана за твердую и последовательную позицию в поддержку независимости и территориальной целостности Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© Михаил Метцель/ТАСС

КИЕВ, 22 декабря. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Петром Порошенко во время рабочей поездки на Украину выразил готовность всячески способствовать восстановлению экономического сотрудничества между двумя странами и ускорению мирного процесса в Донбассе. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба главы украинского государства.

"Нынешнее положение никому сегодня не приносит пользы. Учитывая, что мы имеем дружеские отношения со всеми странами, вместе с вами можем работать над этим вопросом", - заявил Назарбаев, слова которого цитирует его пресс- служба.

"Надеюсь, что мы сумеем прийти к определенным решениям и скоординировать действия для принятия мер, которые послужат прекращению гибели людей", - также сказал президент Казахстана, подчеркнув важность соблюдения минского формата.

Порошенко, в свою очередь, поблагодарил президента Казахстана "за твердую и последовательную позицию в поддержку независимости и территориальной целостности Украины". "У нас была возможность кратко побеседовать в Минске, и сделанные заявления, договоренности четко прослеживаются, Украина это очень ценит", - сказал украинский президент.

Он подчеркнул также необходимость активного использования имеющегося потенциала взаимодействия двух государств в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других ключевых сферах. В этой связи он предложил запустить работу межправительственной комиссии, которая должна содействовать устранению барьеров между двумя странами.

Объемы товарооборота между Украиной и Казахстаном

Назарбаев сообщил, что "объемы товарооборота (между Украиной и Казахстаном), составлявшие $4 млрд, упали на треть". "Но у нас есть возможность вернуться к прежним показателям", - сказал казахстанский лидер.

"В этом плане межправительственная комиссия должна усердно поработать и найти точки соприкосновения. Я знаю, что такие возможности имеются", - заключил он.

В минувшее воскресенье в интервью республиканским телеканалам президент Казахстана заявил о своей готовности выступить посредником на переговорах Украины, Евросоюза и России по урегулированию кризисной ситуации. По его мнению, прекращение военного конфликта и проведение переговоров является первоочередной задачей для всех сторон, вовлеченных в конфликт.

Как сообщил в понедельник журналистам официальный представитель службы центральных коммуникаций при главе Казахстана Асет Мукажанов, 23 декабря Назарбаев прибудет в Москву, где совместно с главами Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

Возобновление военно-технического сотрудничества

Украина и Казахстан возобновляют военно-техническое сотрудничество, заявил Порошенко после встречи с Назарбаевым.

"Мы в полном объеме возобновляем военно-техническое сотрудничество", - заявил Порошенко.

Казахстан будет поставлять Украине уголь, сообщил Нурсултан Назарбаев.

Подробности договоренности пока не известны.

Экономическое сотрудничество

Украина и Казахстан договорились о возобновлении деятельности межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, также заявил Нурсултан Назарбаев.

"Мы договорились, что будет возобновлена деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и ключевые направления в нашем сотрудничестве будут иметь новую, серьезную поддержку", - отметил Назарбаев.

По его словам, товарооборот между Украиной и Казахстаном за последние два года упал более чем на 30%. "У Украины и Казахстана есть возможность вернуться к товарообороту в размере $4 млрд", - считает президент Казахстана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама