Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители стран ОДКБ утвердили решения по укреплению взаимодействия организации

22 декабря 2014, 18:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
На совместном заседании речь, в частности, шла об активизации работы по противодействию экстремистско-террористической деятельности в рамках ОДКБ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Министры иностранных дел, обороны и секретари советов безопасности стран ОДКБ утвердили ряд документов, предусматривающих укрепление взаимодействия в сфере сотрудничества на международной арене, боевой подготовки и борьбы с экстремизмом. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа по итогам совместного заседания глав МИД, министров обороны и секретарей советов безопасности государств - членов организации.

"Помимо вопросов, которые завтра будут рассматривать наши президенты - члены Совета коллективной безопасности, министры иностранных дел сегодня утвердили перечень тем, связанных с теми или иными вопросами глобальной и региональной безопасности, по которым наши представители скоординированно выступят на международных площадках, - сказал Бордюжа. - Министры обороны утвердили план боевой подготовки, в соответствии с которым в следующем году предполагается серия учений с участием Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), Сил быстрого развертывания сил в Центральноазиатском регионе, миротворческих сил ОДКБ, а также с участием сил специального реагирования КСОР".

"Секретари советов безопасности утвердили решения об активизации работы по противодействию экстремистско-террористической деятельности в рамках ОДКБ", - продолжил Бордюжа.

"То есть те документы, которые завтра не планируется представлять на утверждение президентам, уже нашли сегодня свое подтверждение, мы приступили к их реализации ", - подытожил он.

МИД Таджикистана: ОДКБ - ключевой элемент обеспечения безопасности стран организации и стабильности в Евразии

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - ключевой элемент обеспечения безопасности стран организации и стабильности в регионе Евразии. Она способна адекватно реагировать на быстро изменяющуюся геополитическую и геостратегическую ситуацию в мире. Об этом заявил министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов по итогам совместного заседания Совета глав МИД, Минобороны и секретарей Советов безопасности стран-членов ОДКБ.

"На сегодняшней встрече состоялся разговор о состоянии и перспективах взаимодействия в рамках нашей организации, - отметил министр. - Подробно обсудили основные тенденции развития военно-политической обстановки в мире и в зоне ответственности ОДКБ".

"В этом контексте Республика Таджикистан, к которой перешло председательство в организации, высказала ряд предложений, направленных на совершенствование совместных действий государств-членов с учетом той непростой обстановки, которая сегодня складывается в соседнем с нами Афганистане и на Ближнем Востоке", - сказал Аслов.

"Речь шла о том, чтобы правильно оценить угрозы и выработать соответствующие, долгосрочно действующие механизмы реагирования на них, - сообщил министр. - В центре внимания были и вопросы совершенствования деятельности ОДКБ".

"Таджикистан предложил приоритетные направления взаимодействия на период своего председательства, которые направлены на дальнейшее укрепление потенциала ОДКБ, - сказал Аслов. - Также мы рассмотрели новые сферы для совместной работы, касающиеся создания новых и совершенствования существующих механизмов по противодействию угрозам и вызовам, в частности, терроризму, наркотической экспансии, вербовке наших граждан в ряды террористических группировок, киберпреступности. Эти предложения нашли поддержку наших коллег, так как, по общему мнению, решение круга этих задач позволит повысить эффективность ОДКБ как ключевого элемента обеспечения безопасности наших стран и стабильности в Евразии, способного адекватно реагировать на быстро изменяющиеся геополитическую и геостратегическую ситуацию в мире", - подчеркнул глава МИД Таджикистана.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама