Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Египта продлили еще на сутки работу пограничного с сектором Газа терминала

22 декабря 2014, 19:29 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
За почти двое суток границу с Египтом пересекли более 600 жителей сектора, большинство из которых нуждалось в лечении, со стороны египтян на родину вернулись около 38о человек
Материал из 1 страницы

КАИР, 22 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Египетское руководство продлило работу пограничного с сектором Газа КПП "Рафах" еще на один день. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.

О временном открытии границы с прибрежным палестинским анклавом в Каире объявили еще 21 декабря. Как отмечалось, погрантерминал возобновил работу по просьбе палестинской стороны, и, как и в прошлый раз 26 ноября, будет функционировать лишь два дня. Ожидается, что за дополнительные сутки в прибрежный палестинский анклав будет доставлена партия гуманитарного груза для помощи жителям Газы.

Вместе с тем за минувшие почти двое суток границу с Египтом пересекли 614 жителей сектора, большинство из которых нуждалось в лечении и ожидали открытия КПП около месяца. Со стороны египтян на родину вернулся 381 человек.

Правительство арабской республики перекрыло границу с Газой после кровавого теракта в пограничной зоне 24 октября, жертвами которого стали более 30 силовиков. Одновременно с этим был введен комендантский час и режим ЧП на севере Синайского полуострова сроком на три месяца. Армия и МВД запустила крупномасштабную военную операцию против экстремистов в этом районе Синая.

В свою очередь, палестинские представители продолжают настаивать на полном открытии погрантерминала с АРЕ, ссылаясь на гуманитарную катастрофу, с которой сталкиваются жители разрушенного в результате израильской военной кампании июля-августа этого года анклава. Жертвами операции стали более 2 тыс человек еще 11 тыс пострадали.

Между тем, обещанная еще 12 октября странами-донорами Газы в Каире помощь в размере 5,4 млрд долларов США, часть из которых должна была пойти на отстройку инфраструктуры Газы, до сих пор не поступила, ситуацию усугубляет надвигающаяся зима, при условии, что сотни тысяч палестинцев остались без крыши над головой.

По мнению региональных экспертов, Каир не спешит открывать границу в полном объеме, так как опасается, что таким образом радикально настроенные группировки из Газы окажут поддержку орудующим на севере Синая экстремистам, которые многие месяцы получали подкрепление "живой силой и оружием", через прорытые под землей тоннели, соединяющие Египет и анклав.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама