Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: ЕС готов оказать помощь Ираку в борьбе с терроризмом

22 декабря 2014, 20:46 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам сообщила, что в 2014 году Багдаду выделили €150 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
Федерика Могерини

Федерика Могерини

© ТАСС/EPA/WAEL HAMZEH

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 22 декабря. /ТАСС/. Евросоюз "готов оказать любую помощь Ираку как в борьбе с терроризмом, так и в экономической реконструкции".

Об этом верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила в Багдаде по итогам переговоров с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади.

Глава правительства сообщил Могерини об успехах, достигнутых властями за последние три месяца в борьбе с экстремистской группировкой "Исламское государство".

"Мы сделали сейчас ставку на вооружение племен, которые воюют с бандами ИГ в регионах", - указал аль-Абади.

Ранее, выступая на пресс-конференции в Багдаде, Могерини подчеркнула, что "Евросоюз сотрудничает с Ираком в войне против терроризма, потому что безопасность этой страны является неотъемлемой частью европейской безопасности". Дипломат сообщила, что страны ЕС предоставили в 2014 году помощь Ираку на сумму €150 млн.

Багдад направит делегацию в ОАЭ

Руководство Ирака собирается направить делегацию в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) для решения проблемы включения властями этой страны некоторых иракских организаций в список террористических. С соответствующим заявлением глава МИД республики Ибрагим аль-Джаафари выступил во время совместной пресс-конференции с Федерикой Могерини и министром иностранных дел Нидерландов Бертом Кундерсом.

"Мы ранее объясняли нашу позицию по отношению к некоторым организациям, которые причислены к террористическим", - отменил Джаафари. "Мы намерены послать делегацию в ОАЭ, чтобы решить эту проблему", - добавил глава МИД.

Объединенные Арабские Эмираты в ноябре этого года опубликовали собственный список террористических организаций. В него вошли 83 организации, в том числе несколько иракских.

Глава МИД Ирака также объявил, что его кувейтский коллега шейх Сабах Халед аль-Хамад ас-Сабах собирается посетить Багдад в этом месяце. "Кувейтско-иракский совместный комитет начнет свою работу", - сказал Джаафари. Он также подчеркнул, что в ходе визита премьер-министра Ирака Хейдара аль-Абади в Кувейт, который состоялся в воскресенье, был обсужден ряд нерешенных вопросов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама