Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Саудовская Аравия снижала цены на нефть, чтобы нанести ущерб конкурентам в США

22 декабря 2014, 21:26 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
По данным The Wall Street Journal, некоторые страны обвиняют Эр-Рияд в сговоре с его давним союзником - Вашингтоном - с целью ослабления экономик России, Ирана и Венесуэлы
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Одной из основных причин значительного снижения стоимости нефти в мире стали целенаправленные действия Саудовской Аравии, которая пыталась нанести ущерб компаниям США, занимающимся добычей сланцевой нефти. Об этом говорится в статье, опубликованной в понедельник в американской газете The Wall Street Journal.

Издание констатирует, что некоторые страны обвиняют Эр-Рияд в сговоре с его давним союзником - Вашингтоном - с целью ослабления экономик России, Ирана и Венесуэлы. При этом газета подчеркивает: "Но, как сообщили чиновники из ближневосточных стран, США и Европы, в действительности, новая стратегия Саудовской Аравии в том, что касается торговли нефтью, не имеет отношения к этому давнему союзу". "По словам этих официальных лиц, речь идет о начинающемся соперничестве, оно вызвано тем, что Саудовская Аравия видит угрозу со стороны американских энергетических компаний", - подчеркивает The Wall Street Journal.

Как указывает издание, в последние годы отношения между Эр-Рияд и Вашингтоном переживают значительную трансформацию. "Обе страны, являвшиеся близкими союзниками со времен Второй мировой войны, выигрывали от имевшего места сотрудничества, королевство обеспечивало бесперебойные поставки нефти, а Америка охраняла ее границы, - указывает газета. - Однако, как отмечают официальные лица, то, что США превратилась в соперника в сфере энергетики, а также существенные различия во взглядах относительно ближневосточной политики между этими странами, поколебало основы данного взаимодействия".

С точки зрения газеты, "Саудовская Аравия идет на риск, позволяя ценам на нефть снижаться". "Однако чиновники королевства утверждают, что экономика страны выстоит по крайней мере в течение двух лет в условиях низких нефтяных цен, в частности, благодаря наличию валютных резервов в размере $750 млрд, - пишет издание. - Официальные лица считают, что (за это время) многие менее эффективные производители будут вытеснены с рынка".

The Wall Street Journal в связи с этим сообщает, что некоторые американские компании, специализирующиеся на добыче сланцевой нефти, не испытывают серьезных трудностей в связи с падением мировых цен на нефть. Как указывает издание, они могут получать прибыль от своей деятельности и при цене нефти ниже $40 за баррель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама