Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кучерена: Сноуден работает в IT-компании, ездит на метро и встречается с любимой девушкой

22 декабря 2014, 21:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Адвокат не раскрывает место проживания Сноудена "в интересах безопасности"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Получив трехлетний вид на жительство в России, Эдвард Сноуден живет в Москве на съемной квартире, работает консультантом в IT-компании, ездит на метро и встречается с любимой девушкой.

Как напомнил российский адвокат Анатолий Кучерена в интервью, которое появится в завтрашнем номере "Российской газеты" (РГ), Сноуден "получил вид на жительство на три года. В этом статусе он может свободно передвигаться по стране и выезжать в другие страны, пользоваться всеми правами и обязанностями, которыми обладают граждане России".

Как отмечает Кучерена, Сноуден "абсолютно свободный человек. Я хочу это особо подчеркнуть, потому что есть определенные слухи и спекуляции по этому поводу. Никто его ни в чем не ограничивает, он абсолютно спокойно и свободно может передвигаться, конечно, с учетом специфики самой сложившейся ситуации. Безусловно, все меры безопасности тоже учитываются".

Кучерена не раскрывает место проживания Сноудена "в интересах безопасности". "То жилье, которое у него есть, он снимает, - говорит адвокат. - Арендное жилье тоже требует средств, плюс питание и содержание самого себя - на все нужны деньги".

"Сноуден работает по своей специальности - IT-технологии, в качестве консультанта в одной из компаний. И слава богу, что работает, потому что очень важно любому человеку найти себя и быть самореализованным. Без этого, сидя в четырех стенах дома, можно сойти с ума. Он ездит по Москве, в том числе и на метро, бывает в магазинах, покупает продукты питания и все необходимое. Кстати, у него открыт счет, на который поступают средства, спасибо тем, кто помогает ему сегодня".

Анатолий Кучерена также подчеркнул, что нынешняя работа Сноудена не связана со спецслужбами.

Адвокат отмечает, что "Россия проявила себя в этой ситуации более чем корректно: руководство не сделало антиамериканского шоу из потрясающих разоблачений Сноудена, которые публиковались в зарубежной прессе, а его самого россияне приняли тепло и участливо".

Анатолий Кучерена говорит, что Сноуден "не тот человек, который хотел бы постоянно быть на телеэкранах, стать публичной персоной. Ему ближе скромный образ жизни. И это еще раз говорит о том, что он совершил свой поступок не ради славы, а сделал это искренне, понимая, что если этого не сделать, то тотальная тайная слежка за личной жизнью людей станет безграничной".

Сноуден "активно общается с друзьями, со своей девушкой, которая приезжает и сюда, к нему в гости", отмечает адвокат. Кучерена говорит, что его подопечный "скучает по родине".

"Надо понять, что Сноуден - продукт американский", - отмечает адвокат.

"Мы часто критикуем Америку, но там есть много интересного и хорошего, в том числе в молодежной среде - как они живут, как воспитываются и отдыхают, какие получают условия для развития, образования, карьеры. У меня прекрасные отношения с отцом и с мамой Эдварда, это очень порядочные люди. Отец, когда ехал сюда, полагал, что у нас все ходят в шапках-ушанках и медведи не в диковинку. А познакомившись с Москвой, был в восторге от увиденного. Говорил: у нас совершенно не знают России", - сказал правозащитник.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама