Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Катарская телекомпания Al Jazeera официально закрыла свой египетский филиал

22 декабря 2014, 22:44 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Павел Прокофьев
Региональные эксперты отмечают, что такой шаг руководства объясняется политическими причинами
Материал из 1 страницы
Архивное фото

Архивное фото

© ТАСС/EPA/PETER FOLEY

КАИР, 22 декабря. /Корр. ТАСС Павел Прокофьев/. Катарская спутниковая телекомпания Al Jazeera прекратила вещание своего египетского филиала Al Jazeera Mubasher Misr. Соответствующее сообщение было опубликовано на ее официальном сайте.

Согласно документу, "с настоящего момента Al Jazeera Mubasher и Al Jazeera Mubasher Misr будут сведены в единый информационный поток". "Используя опыт предыдущих двух проектов, мы создадим независимый новый продукт, который будет основываться на постоянном отслеживании событий в режиме реального времени при полном взаимодействии с аудиторией", - говорится в нем.

В то же время региональные эксперты отмечают, что такой шаг руководства "рупора арабской весны", оказывавшего информационную поддержку запрещенной и признанной террористической в стране ассоциации "Братья-мусульмане", объясняется политическими причинами. Так, на минувшей неделе Доха договорилась с Каиром "о прекращении разногласий и открытии новой страницы в отношениях между государствами".

Отношения между Катаром и Египтом

Отношения между странами резко обострились после низложения в июле 2013 года военными ставленника "братьев" - президента Мухаммеда Мурси.

Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов, оказывая ему щедрую финансовую помощь, а после того, как они ушли в подполье, продолжал всячески их поддерживать. Более того, из уст официальных лиц эмирата в отношении нового руководства Египта неоднократно звучали критические высказывания, за что МИД АРЕ не раз в течение уходящего года вызывал "на ковер" катарских дипломатов.

Безграничная поддержка Дохой исламистской ассоциации также рассорила ее и с "братьями" по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива, приведя к длившемуся около восьми месяцев дипломатическому кризису в рядах аравийских монархий. Только в середине ноября на состоявшейся в Эр-Рияде экстренной встрече представителей Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов с одной стороны, и Катара с другой "были окончательно разрешены все разногласия", а также принято решение вернуть в Доху отозванных ранее глав дипмиссий. Тогда же король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд призвал египетское руководство присоединиться к примирительному соглашению.

Односторонний шаг в отношении закрытия основного пропагандистского механизма по "искажению образа Египта в мире" катарским руководством может свидетельствовать о соответствующих договоренностях между странами во время подписания недавнего соглашения в Каире. Пока неясно, удалось ли Каиру и Дохе прийти к соглашению о судьбе сотрудников телестанции, многие из которых иностранцы.

Суд над работниками Al Jazeerа

Работники Al Jazeera уже получили от 7 до 10 лет тюрьмы по обвинению в передаче недостоверной информации и фальсификации документов при освещении революционных событий в Египте после отстранения от власти Мурси. Египетский суд инкриминирует им также сотрудничество с "Братьями-мусульманами" и пособничество террористам посредством оказания им не только информационной поддержки, но и предоставления оборудования и финансовых средств.

После революции 2011 года, когда в отставку ушел президент Хосни Мубарак, офис Al Jazeera в Каире был закрыт по решению военных властей, в том числе за передачу недостоверной информации о событиях в АРЕ. Впоследствии он открывался во время правления президента-исламиста Мурси и был снова закрыт в 2013 году с приходом к власти армии во главе с действующим президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама