Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Греции закрыла дело о попытке подкупа оппозиционного депутата

23 декабря 2014, 0:07 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Местные обозреватели полагают, что обвинения все равно могут оказать влияние на позиции депутатов на предстоящих турах голосования по кандидатуре президента
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 22 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греческая прокуратура закрыла за отсутствием доказательств дело депутата оппозиционной партии "Независимые греки" Павлоса Хаикалиса. Он утверждал, что ему сулили взятку в 2-3 млн евро в обмен на его голос за кандидата в президенты Греции от правящей коалиции Ставроса Димаса.

Хаикалис заявил следствию, что некий посредник Георгиос Апостолопулос обещал ему "передать 700 тыс. евро наличными, оплатить кредит, полученный депутатом, а остальную сумму потом по частям отдать золотом". В качестве доказательства в прокуратуру был передан компакт-диск с видео- и аудизаписями, сделанными скрытой камерой, встроенной в часы. В свою очередь Апостолопулос на допросах утверждал, что не он предлагал взятку, а Хаикалис просил дать ему деньги для того, чтобы он проголосовал за президента.

В обнародованных результатах расследования прокурором Панайотисом Апостолопулосом отмечается, что "нет достаточных доказательств, которых требует закон для начала уголовного преследования по обвинениям со стороны депутата по поводу попытки его подкупа, так как нет никаких объективных данных по существу дела, и не обоснованы сами обвинения".

Местные обозреватели полагают, что обвинения, озвученные Хаикалисом, все равно могут оказать влияние на позиции депутатов на предстоящих турах голосования по кандидатуре президента. Лидер главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексис Ципрас заявил в субботу, что "Хаикалис правильно сделал, что сообщил о предложенной ему взятке в полицию, выполнив свой долг".

В свою очередь премьер-министр Греции Антонис Самарас назвал клеветой заявление Хаикалиса о попытке его подкупа. "Абсолютная клевета и убожество в их крайнем проявлении", - говорилось в заявлении на этот счет пресс-службы главы греческого правительства, которая сообщила, что премьер- министр обратился с жалобой в прокуратуру.

В ходе первого тура голосования 17 декабря парламент не смог избрать президента Греции, второй и третий туры пройдут 23 и 29 декабря. Если в ходе первого и второго тура для избрания главы государства нужно 200 голосов депутатов в 300-местном однопалатном парламенте, то в третьем - 180.

Если голосование и в третьем туре не приведет к положительному результату, то парламент будет распущен и в стране будут объявлены досрочные всеобщие выборы. Победить на них может СИРИЗА, грозящая начать пересмотр соглашений с международными кредиторами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама