Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В парламенте Греции пройдет голосование по кандидатуре Ставроса Димаса на пост президента

23 декабря 2014, 2:10 UTC+3 АФИНЫ /Корр. ТАСС, Юрий Малинов
Это будет второй тур голосования, в первом парламентариям не удалось избрать президента страны
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. В греческом парламенте пройдет второй тур голосования по предложенной правительством страны кандидатуре бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса на пост президента Греции. Согласно процедуре, депутаты смогут проголосовать "за", воздержаться или вообще не присутствовать на заседании.

В первом туре, состоявшемся 17 декабря, парламентариям не удалось избрать президента страны. Кандидатура 73-летнего Димаса не набрала нужные 200 голосов в 300-местном однопалатном парламенте. За него отдали свои голоса только 160 депутатов - 155 представителей правящих партий - правоцентристской Новой демократии и левоцентристского Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), а также еще 5 независимых депутатов.

В преддверии второго тура голосования премьер-министр Греции Антонис Самарас неожиданно предложил законодателям в обмен на поддержку ими кандидатуры Димаса на пост президента включить в состав правительства представителей других партий и провести досрочные парламентские выборы в 2015 году. Это, по мнению премьера, отвело бы угрозу нового периода политической неопределенности. "После президентских выборов мы можем расширить состав правительства, включив в него других лиц, которые верят в европейскую перспективу страны, - заявил Самарас. - Национальным долгом является завершение переговоров с международными кредиторами и проведение конституционной реформы в условиях спокойствия и безопасности. А потом, укрепившись экономически и политически, мы можем найти подходящий график для проведения национальных выборов даже до конца 2015 года".

Общенациональные выборы в Греции должны состояться в 2016 году, однако в случае, если парламент не сумеет избрать главу государства в ходе второго и третьего тура голосования, правительству придется распустить высший законодательный орган и объявить досрочные выборы. Во втором туре для избрания президента снова требуются 200 голосов депутатов, а в третьем туре, намеченном на 29 декабря, - 180 голосов. Но даже такое количество правительственной коалиции будет трудно набрать. Предложение Самараса к депутатам проголосовать за Димаса в обмен на проведение выборов в следующем году уже отвергли три оппозиционные партии - Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА), Демократические левые и Независимые греки. Компартия Греции с самого начала заявила, что не поддержит никакого кандидата на пост главы государства.

Поэтому правительство может надеяться на поддержку кандидата в президенты со стороны части из 24 депутатов, вышедших из состава парламентских групп. По оценкам греческих СМИ, за Димаса могут отдать свои голоса максимум еще 10 независимых парламентариев, которые в предыдущие дни обозначили свои намерения. Это означает, что за кандидатуру президента проголосуют примерно 170 депутатов из требуемых 200. Все уверены в том, что во втором туре президент Греции снова не будет избран. Однако усиление поддержки кандидатуры Димаса может указать на положительную тенденцию, которой правительство попытается воспользоваться во время финального голосования 29 декабря.

Если в третьем туре президент не будет избран, то тогда в стране уже в конце января - начале февраля состоятся досрочные парламентские выборы. Судя по опросам общественного мнения, фаворитом на них станет главная оппозиционная партия СИРИЗА, которая обещает пересмотреть соглашения с международными кредиторами, увеличить госрасходы, поднять зарплаты и пенсии, а также намерена добиваться списания части госдолга или приостановки выплат по нему. По мнению аналитиков, такой курс может разжечь финансовый кризис и подтолкнуть страну к дефолту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама