Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины представит в Раде проект бюджета на 2015 год

23 декабря 2014, 2:16 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 23, декабря. /ТАСС
Согласно повестке дня, депутаты намерены внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Палинчак

КИЕВ, 23 декабря. /ТАСС/. Правительство Украины представит в Верховной раде проект государственного бюджета на 2015 год.

Первоначально правительство Арсения Яценюка планировало, что уже во вторник парламент примет проект бюджета в первом чтении, а в четверг, 25 декабря, - в целом.

Как сказал спикер Рады Владимир Гройсман, "бюджет будет рассмотрен в особом порядке, предусматривающем сокращенные процедуры". "Мы ограничены во времени, а в новый год должны войти с утвержденным бюджетом. Важность этого документа не вызывает никаких вопросов. Он дает ответ на вопрос миллионов украинцев, местных общин относительно того, с какими средствами жить в 2015 году", - заявил глава парламента.

Но против такой процедуры выступили не только депутаты от "Оппозиционного блока", но и многие члены парламентского большинства, в том числе во фракции "Блока Петра Порошенко". Ряд депутатов заявил, что если не будет постатейного голосования проекта бюджета-2015, то они заблокируют трибуну.

Гройсману пришлось пойти на попятную. Спикер как-то "туманно" предположил, что во вторник будет определен перечень законопроектов, которые необходимо принять вместе с госбюджетом, а затем депутаты поработают над этими документами в комитетах и фракциях. Согласно повестке дня, депутаты намерены внести изменения в бюджетный и налоговый кодексы.

"Неимоверные социальные расходы"

Яценюк считает, что принятие Верховной радой правительственного пакета реформ позволит обеспечить дополнительные доходы в государственный бюджет страны и покрыть "неимоверные социальные расходы", а также привлечь внешние инвестиции. Как пояснил премьер, целью реформ в налоговой сфере является установление "налоговой справедливости", для этого планируется "внедрить новые подходы в налогообложении". По словам Яценюка, "кто больше зарабатывает, тот должен больше платить", а малоимущие должны получать адресную дотацию от государства.

Премьер сообщил, что в рамках налоговой реформы будут повышены ставки ренты на добычу руды, нефти и газа. Всего же количество налогов будет сокращено с нынешних 22 до 9. Глава правительства также пообещал денонсацию соглашения между Украиной и Кипром, "из-за которого ежегодно выходит (из страны) 6 млрд гривен ($375 млн) без налогообложения". "При этом хочу подчеркнуть, что отмена соглашения не означает прекращение режима специального налогообложения, потому что Кипр также должен денонсировать. Поэтому МИД после голосования в парламенте получит право безотлагательно начать переговоры с Кипром", - сказал Яценюк.

Премьер также опроверг, что правительство будет отменять стипендии студентам и пересматривать подходы в начислении пенсий. Эти и другие опасения, которые активно обсуждались среди украинцев в последние две недели, Яценюк назвал "мифами, развеянными в обществе".

Тем не менее, ряд социальных программ будет закрыт, "заморожено" повышение зарплат и пенсий. Как заявил депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока", член парламентского комитета по вопросам бюджета Николай Скорик, бюджет на 2015 год будет одним из самых проблемных. "Государственный бюджет на 2015 год ничего хорошего для людей не сулит. К сожалению, это будет один из самых жестких и проблемных бюджетов за всю историю независимой Украины", - сказал политик. Как отметил Скорик, "премьер Яценюк уже проанонсировал сокращение большинства социальных статей расходов. А с учетом того, что парламентская коалиция в едином порыве поддерживает все, что ей подсовывает власть, боюсь, что на социальную защиту и соцвыплаты большая часть граждан, находящаяся на грани или за чертой бедности, в 2015 году уже может не рассчитывать", - подчеркнул депутат.

Он заверил, что "Оппозиционный блок" за такой бюджет голосовать не будет и "сделает все, чтобы в таком виде он принят не был".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама