Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опрос: в США все больше американцев выступает за отмену эмбарго против Кубы

23 декабря 2014, 10:00 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Исследование показало, что в настоящее время 41% граждан США считает необходимым отменить установленное более 50 лет назад эмбарго против Кубы
Материал из 1 страницы
Кубинцы на набережной Гаваны, 19 декабря 2014 года

Кубинцы на набережной Гаваны, 19 декабря 2014 года

© AP Photo/Ramon Espinosa

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Количество американцев, выступающих за отмену торгового эмбарго против Кубы, увеличилось с тех пор, как неделю назад президент США Барак Обамы объявил о решении восстановить дипломатические отношения с островным государством. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты опроса, проведенного информационным агентством Reuters и социологической службой Ipsos 18-22 декабря.

Исследование показало, что в настоящее время 41% граждан США считает необходимым отменить установленное более 50 лет назад эмбарго против Кубы, а 34% - не определили свою позицию по этому вопросу. В октябре эти показатели составляли, соответственно, 37% и 38%. Число тех, кто поддерживает сохранение эмбарго, осталось на прежнем уровне 25%.  

Не изменилось и количество американцев, полагающих, что Куба представляет угрозу национальной безопасности США, - они составляют треть населения страны. В то же время 46% жителей Соединенных Штатов убеждены, что Вашингтон должен установить нормальные дипотношения с Гаваной. Это лишь на 3% больше, чем до недавнего выступления Обамы по Кубе. Кстати, как показал опрос, лишь половина американцев знает, о каких изменениях во внешней политике США объявил президент.

17 декабря Барак Обама и глава Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро одновременно сообщили о намерении нормализовать двусторонние отношения. Как выяснилось, это стало результатом продолжительных секретных переговоров, которые велись при посредничестве Канады. В качестве первых шагов предусмотрены восстановление работы посольств, либерализация торговли, снятие запрета на поездки и денежные переводы из США на Кубу.

В то же время о полной отмене торгового эмбарго речь не идет - оно было установлено в соответствии со специальным законом, пересмотреть который может только Конгресс, а среди американских законодателей пока еще слишком много тех, кто считает Кубу враждебным государством и ни на какие уступки ей идти не собирается. Обама пообещал "активно работать с Конгрессом по вопросу снятия эмбарго", однако практически все эксперты убеждены, что произойдет это очень не скоро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама