Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты: сформировать беспристрастное отношение присяжных к Джохару Царнаеву невозможно

23 декабря 2014, 10:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
"Враждебный досудебный общественный резонанс и продолжающиеся "утечки" в СМИ будут только усиливаться", заявили адвокаты
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Сформировать в Бостоне беспристрастное в отношении Джохара Царнаева жюри присяжных совершенно невозможно. Об этом заявили в понедельник адвокаты Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле прошлого года. По их словам, "сам Бостон выступает в качестве жертвы", поэтому рассчитывать на объективность судебного процесса по этому делу в данном городе не приходится, как нереально отыскать в нем непредубежденных в отношении их подзащитного присяжных. На этом основании защита Царнаева вновь потребовала переноса суда над ним в любой другой город страны.

"Враждебный досудебный общественный резонанс и продолжающиеся "утечки" в СМИ будут только усиливаться" по мере приближения даты начала суда и годовщины проведения теракта, указали адвокаты в своем поданном ими в этот день на имя судьи ходатайстве о переносе судебного процесса в другой город. 

Еще в одном ходатайстве они попросили не связывать их подзащитного с акциями протеста, проводимых у здания бостонского суда в поддержку Царнаева. Их участники, как следует из заявления адвокатов, утверждают, что к теракту 15 апреля 2013 года, якобы, причастно правительство США, а погибшие и раненые - фальсификация, организованная властями в каких-то политических целях. Эти утверждения, указали адвокаты, могут представлять "серьезную угрозу" для их подзащитного и являются лишним подтверждением тому, что проведение объективного суда над Царнаевым в Бостоне невозможно.

Пока начало суда над ним назначено на 5 января следующего года. Процесс начнется с отбора 12-ти присяжных заседателей, которым и предстоит решить судьбу предполагаемого террориста. Прокуроры намерены требовать для Царнаева смертной казни. Весь процесс, как ожидается, продлится около 2-3 месяцев. Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему 30 пунктов обвинения.

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Тогда погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после теракта Джохар был обнаружен в укрытом брезентом катере на заднем дворе одного из частных домов в пригороде Бостона и после проведения спецоперации арестован.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама