Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Нью-Йорка призвал к приостановке проводимых в городе акций протеста

23 декабря 2014, 11:03 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Билл де Блазио высказался за то, чтобы инициаторы демонстраций прекратили на период предстоящих похорон двух стражей порядка, застреленных в городе 20 декабря афроамериканцем Исмаилом Бринсли
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Minchillo

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио призвал к приостановке периодически проводимых в городе акций протеста против жестких действий полиции.

Выступая в понедельник в благотворительной организации мегаполиса, поддерживающей тесные контакты с управлением полиции Нью-Йорка, градоначальник высказался за то, чтобы инициаторы демонстраций "взяли паузу" на период предстоящих похорон двух стражей порядка, застреленных в городе в минувшую субботу афроамериканцем Исмаилом Бринсли. 

"Пора всем и каждому отложить политические дебаты, повременить с протестами и другими действиями, о которых мы сможем поговорить в более подходящее время, - заявил он. - Давайте поддержим семьи /погибших полицейских/, окажем им содействие в организации похорон, а потом вернемся к нашим дебатам".

Как было расценено заявление мэра

Данное заявление де Блазио было расценено местными комментаторами как попытка мэра ослабить напряженность в его осложнившихся в последнее время отношениях с городской полицией. Некоторые лидеры профобъединения стражей порядка мегаполиса обвинили градоначальника в фактической причастности к гибели двух своих коллег. По их словам, на "его руках кровь" этих людей, поскольку он дал добро на проведение в городе массовых акций протеста против полиции и тем самым способствовал разжиганию ненависти в отношении стражей порядка.

Как произошло убийство полицейских

По данным следствия, Исмаил Бринсли напал на полицейских только потому, что хотел отомстить правоохранительным органам за смерть двух безоружных афроамериканцев, убитых ранее в этом году в Нью-Йорке и Фергюсоне. Суд присяжных не нашел состава преступления в действиях полицейских, совершивших эти два убийства, и признал их невиновными. Такое решение присяжных вызвало недовольство представителей национальных меньшинств и правозащитных объединений, которые организовали массовые акции протеста во многих городах США, в том числе, и в Нью-Йорке, где эти акции - с различным количеством участников - проводятся чуть ли ни ежедневно в течение последних нескольких недель. 

Участником одной из таких акций, как было установлено, стал и Бринсли. Но он не ограничился мирным выражением протеста, а решил самостоятельно наказать полицию. В субботу он тяжело ранил свою подругу в городе Балтимор (штат Мэриленд), после чего приехал на автобусе в Нью-Йорк, подошел с пистолетом в руках к ближайшей полицейской машине и, не сказав ни слова, выстрелил в двух находившихся в ней патрульных. После этого он забежал в метро и застрелился

В профсоюзах полиции, представляющих 35 тысяч сотрудников сил безопасности Нью-Йорка, полагают, что этой трагедии можно было был избежать, если бы де Блазио не потворствовал, как они считают, манифестантам. Показательно, что когда мэр прибыл в субботу в госпиталь к одному из раненных полицейских - на тот момент врачи еще пытались его спасти - десятки находившихся там же стражей порядка демонстративно повернулись к градоначальнику спиной. По словам одного из местных комментаторов, за последние два десятка лет отношения между мэром и стражами порядка в городе никогда не опускались до столь низкого уровня. И де Блазио теперь пытается восстановить утраченное им доверие со стороны городских правоохранительных служб.

"Я думаю, что сейчас важно - независимо от позиций людей - чтобы все сделали шаг назад", - заявил он.

Восприняли ли этот призыв мера полицейские, пока неясно, активистов же правозащитных организаций его слова, похоже не убедили. В частности, по словам священника Аль Шарптона, представляющего семьи афроамериканцев Эрика Гарнера и Майкла Брауна, убитых полицейскими, соответственно, в Нью-Йорке и Фергюсоне, призыв де Блазио к приостановке протестов слишком неопределенный, чтобы ему последовали.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама