Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайские эксперты выступают за отмену политики ограничения рождаемости в КНР

23 декабря 2014, 12:56 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Ирина Гаврикова
Аналитики отмечают, что прирост населения настолько незначительный, что в будущем компенсировать тенденцию старения населения не удастся
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕКИН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Гаврикова/. Политику ограничения рождаемости в Китае необходимо полностью отменить.

К такому выводу пришли китайские эксперты Академии общественных наук Китая спустя год после того, как законодатели приняли постановление, разрешающее иметь двух детей семейным парам, где один из супругов является единственным ребенком у своих родителей.

Такое послабление политики должно было привести к стремительному росту населения, однако этого не произошло, пишет газета China Daily.

В действительности, по оценкам экспертов прирост населения оказался настолько незначительный, что в будущем не сможет компенсировать тенденцию старения населения. В феврале этого года численность пожилых людей в возрасте более 60 лет в стране превысила 200 млн человек, составив 14,9% населения. Прогнозируется, что к 2025 году их число превысит 300 млн.

В КНР все больше городских семей предпочитают из финансовых соображений ограничиться рождением и воспитанием одного ребенка. Из них только 60-65% хотели бы иметь второго ребенка; в деревне таких чадолюбивых - до 90%.

Согласно последним данным Государственного комитета по делам здравоохранения и планового рождения КНР, из 11 млн семей только 800 тыс. решились завести второго ребенка. Примерно о том же свидетельствуют результаты опроса, проведенного одним из китайских молодежных журналов. Он показал, что 58% из более чем 2 тыс. опрошенных не планируют второго ребенка.

"Дальнейшее ослабление политики ограничения рождаемости не сильно изменит сложившуюся ситуацию", - считает вице-президент Академии общественных наук Китая Цай Фан. Вместе с тем, он отметил, что "в долгосрочной перспективе это будет способствовать установлению сбалансированной демографической структуры в стране и повышению числа работоспособного населения".

Некоторые эксперты уже говорят о том, что если не реформировать политику, то прирост населения к 2050 году будет менее 4%, что значительно отразится на темпах развития страны.

Принципы демографической политики в КНР начали формироваться еще в 70-х годах прошлого века, когда государство оказалось перед угрозой перенаселения. Семьям тогда разрешалось иметь только одного ребенка. В 2007 году власти разрешили иметь второго ребенка парам, в которых оба супруга выходцы из семей, в которых они были единственными детьми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама