Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада приняла закон об отказе от внеблокового статуса Украины

23 декабря 2014, 13:15 UTC+3
За основу был принят документ, предложенный президентом Петром Порошенко
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

КИЕВ, 23 декабря. /ТАСС/. Верховная рада во вторник проголосовала за отказ от внеблокового статуса Украины. Инициативу, для принятия которой требовалось не менее 226 голосов, поддержали 303 депутата. За основу был принят законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко.

Всего депутатам было предложено рассмотреть четыре документа на данную тему. Ранее комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны принял на заседании за основу законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, предложенный фракцией "Народного фронта".

Все четыре проекта законов практически ничем не отличаются. Они предусматривают "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО, что существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности".

Решение о вступлении в альянс будет приниматься на референдуме

На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) в минувшую субботу Порошенко призвал к немедленному отказу от внеблокового статуса. Президент заявил, что считает отказ от вступления в НАТО в 2010 году "самой большой ошибкой бывшего руководства Украины". При этом он отметил, что сейчас не идет речь о немедленном вступлении в Североатлантический альянс, а о переходе на стандарты и критерии стран, которые входят в НАТО.

Президент Украины также уверен, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме. "Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления", - сказал Порошенко на одной из пресс-конференций.

Перспективы вступления Украины в НАТО

В конце ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина будет членом НАТО, если выполнит критерии и если этого захочет.  Членство в НАТО пока не на радаре Украины. Однако могу вас заверить, что позиция президента и премьера Украины едина: мы должны сегодня покончить с внеблоковым статусом Украины Арсений Яценюк премьер-министр Украины При этом ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил мнение, что Украине не стоит рассчитывать на скорое вступление в НАТО. "Относительно вопроса об альянсе действующим остается то, что я говорил в течение месяцев: я вижу партнерские отношения Украины и НАТО, однако не членство", - отметил он.

Отношения Украины и НАТО завязались почти сразу после распада Советского Союза. Украина стала первой из стран СНГ, присоединившихся к натовской программе "Партнерство ради мира". Позже президент Леонид Кучма официально заявил о намерении Украины влиться в ряды альянса. При президенте Викторе Ющенко стартовал уже интенсифицированный диалог о членстве в НАТО. Но желанное присоединение к плану действий по обретению членства на Бухарестском саммите альянса 2008 года было сорвано. С приходом к власти Виктора Януковича парламент Украины 1 июля 2010 года и вовсе принял решение о внеблоковом статусе страны.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама