Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер-министр Греции: приход оппозиции к власти представляет общенациональную опасность

23 декабря 2014, 15:18 UTC+3 /Корр. ТАСС, Юрий Малинов

"Надеюсь, что в результате третьего тура голосования удастся избежать общенациональных авантюр", - заявил Антонис Самарас

Поделиться
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Возможность прихода оппозиции к власти в Греции - это "общенациональная опасность и авантюра". Такое мнение высказал 23 декабря премьер-министр страны Антонис Самарас после второго тура голосования в парламенте по кандидатуре на пост президента.

Премьер обратил внимание журналистов, что сейчас за бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса свои голоса отдали 168 депутатов по сравнению с 160 в первом туре, несмотря на активную агитацию за досрочные парламентские выборы со стороны лидера главной оппозиционной партии Коалиция радикальных левых сил (СИРИЗА) Алексиса Ципраса и председателя правой партии Независимые греки Паноса Камменоса. "Несмотря на все наши различия и несмотря на запугивание и грязь от близнецов Ципраса-Камменоса, и другие парламентарии проголосовали сегодня за Ставроса Димаса на пост президента страны", - сказал Самарас.

"Надеюсь, что в результате третьего тура голосования удастся избежать общенациональной опасности, общенациональных авантюр. Однако в третьем голосовании фактически уже нельзя будет просто воздержаться. Каждому депутату нужно будет дать ответ на тревожные ожидания греков с учетом интересов нашей страны. Здесь каждый возьмет на себя ответственность, в том числе и за свой голос, в связи с последствиями, который этот голос будет иметь для стабильности и будущего страны".

Лидер СИРИЗА заявил журналистам, что "ни парламент, ни народ не дадут карт-бланш Самарасу на продолжение меморандумов" по мерам жесткой экономии в обмен на кредиты. "С нового года страна перевернет страницу с сильным народным мандатом на реальные переговоры (с кредиторами), и мы полны оптимизма, что это удастся", - добавил Ципрас. По словам Камменоса, "народ может быть уверен, что приближается час реализации надежд с освобождением страны от меморандумов и политики, которую навязывают зарубежные захватчики - банкиры и кредиторы".

В свою очередь, председатель небольшой партии Демократические левые (ДЛ) Фотис Кувелис подчеркнул, что "отказ парламентариев ДЛ голосовать за предложение правительства является их отказом содействовать сохранению нынешней политики". "Страна должна перевернуть страницу", - сказал он.

Парламент Греции не смог избрать бывшего еврокомиссара Ставроса Димаса президентом страны в ходе второго тура голосования. Кандидатура 73-летнего Димаса, предложенного на пост главы государства правительством страны, не набрала нужные 200 голосов в 300-местном однопалатном парламенте. За президента отдали свои голоса 155 депутатов правящих партий - правоцентристской Новой демократии и левоцентристского Всегреческого социалистического движения (ПАСОК), а также еще 13 депутатов.

Согласно процедуре, можно было голосовать "за", воздержаться или вообще не присутствовать на заседании. Воздержались при голосовании 131 депутат из всех оппозиционных парламентских партий и группы независимых парламентариев. Один член высшего законодательного органа отсутствовал на заседании по болезни.

Финальный тур голосования состоится 29 декабря. В нем для избрания главы государства потребуется 180 голосов. Для этого правительству нужно обеспечить поддержку еще 25 депутатов, что будет крайне трудно сделать. Правящая коалиция рассчитывает, что в последний момент под грузом ответственности к ней смогут примкнуть ряд независимых парламентариев и представителей партий Демократические левые и Независимые греки, несмотря на позицию руководства этих политических сил. Если голосование и в третьем туре не приведет к положительному результату, то парламент будет распущен, и в стране будут объявлены всеобщие выборы, которые могут быть назначены на 25 января.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама