Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барзани: курдским бойцам удалось освободить от боевиков 3 тыс. кв км территории Ирака

23 декабря 2014, 15:41 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин
Операция была проведена в соответствии с планом курдских военизированных подразделений, сообщил президент Иракского Курдистана
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Бойцы курдских формирований пешмерга освободили от боевиков "Исламского государства" (ИГ) 3 тыс. кв км территории Ирака.

Об этом сообщил в Эрбиле президент Иракского Курдистана Масуд Барзани

"Силам пешмерга удалось за последние дни очистить от ИГ 3 тыс. кв км", - отметил он на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини и министром иностранных дел Нидерландов Бертом Кундерсом. Барзани подчеркнул, что "эта операция была проведена в соответствии с новым планом курдских военизированных подразделений". Лидер Иракского Курдистана также отметил роль Турции, которая "изначально оказала помощь и открыла путь курдским бойцам в город Кобани".

Могерини, в свою очередь, выразила одобрение в связи с "достигнутым в последнее время военным прогрессом". "Прогресс принес гражданам надежду, и эта победа обеспечит оптимальные психологические условия пострадавшим", - отметила она. Глава европейской дипломатии подчеркнула, что ИГ представляет угрозу не только безопасности Ирака, но и всего мира, а также подтвердила свою поддержку Иракскому Курдистану. ЕС "продолжит оказывать гуманитарную помощь, а также поддержку в сфере безопасности", указала Могерини.

Могерини и Кундерс прибыли в Ирак с двухдневным визитом в понедельник. В Багдаде они провели переговоры с президентом республики Фуадом Маасумом, премьер-министром Хейдаром аль-Абади и главой МИД Ибрагимом аль-Джаафари.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама