Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мальты: Россия для нас - важнейший торговый и культурный партнер

23 декабря 2014, 17:03 UTC+3 МАЛЬТА МАЛЬТА 23, декабря. /ТАСС

"Мы всегда были партнерами в деле достижения мира. И это должно так продолжаться и в дальнейшем", - считает глава государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Мальты Мария Луиза Колейро Прека

Президент Мальты Мария Луиза Колейро Прека

© AP Photo/Gabriel Bouys

МАЛЬТА, 23 декабря. /ТАСС/. Россия для Мальты является важнейшим торговым и культурным партнером. Об этом в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману заявила президент Мальты Мария Луиза Колейро Прека.

"У русских и мальтийцев есть особая общность. Мы прекрасно понимаем друг друга. Россия и Мальта всегда были партнерами в деле достижения мира. И это должно так продолжаться и в дальнейшем", - сказала Колейро Прека.

Глава островного государства выразила уверенность, что Мальта может быть привлекательна для российских инвестиций в различных сферах. Одним из перспективных направлений она назвала сектор финансовых услуг.

Президент напомнила о давней истории отношений, связывающих Россию и Мальту. Со времен, когда во дворце Сан-Антон (нынешней президентской резиденции, где проходило интервью - прим. ТАСС) жила дочь Александра II великая княжна Мария Александровна после замужества с герцогом Эдинбургским, здесь построена православная часовня. Ежегодно она становится местом празднований православного Рождества, в которых традиционно принимает участие президент Мальты. Сейчас российская община на острове насчитывает до 3 тыс. человек.

"Столица мира" в Средиземноморье

Мальте принадлежит важная роль в урегулировании конфликтов благодаря стратегическому расположению, которое занимает остров в Средиземноморье, соединяющем три части света - Европу, Африку и Ближний Восток, сказала президент. "Мальта стремится стать "столицей мира" в Средиземноморье, быть моделью мирного существования, взаимного уважения", - отметила Мария Луиза Колейро Прека.

Она напомнила, как четверть века назад республика стала местом исторической встречи между президентами США и СССР Джорджем Бушем и Михаилом Горбачевым. "В последнее время утрачен дух 25-летней давности, но я верю, что только диалог - лучший способ для достижения мира, к которому мы все стремимся", - отметила Колейро Прека.

По мнению главы государства, ставшая 10 лет назад членов Евросоюза Мальта может привнести в Европу опыт Африки, быть "мостом" между цивилизациями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама