Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Соцопрос: более половины населения Грузии против размещения в стране баз НАТО

23 декабря 2014, 18:20 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
40% граждан выступают против вступления в альянс
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 23 декабря. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Больше половины населения Грузии выступает против размещения в республике баз НАТО.

Таков результат социологического опроса, проведенного в ноябре общественной организацией "Институт Евразии", в котором приняли участие 1 тыс. 718 жителей разных городов и районов страны.

Как сообщили во вторник представители организации, 55% респондентов отрицательно ответили на вопрос о согласии на возможное размещение военных баз НАТО в Грузии в обозримом будущем. Положительный ответ дали только 20% опрошенных, нейтральную позицию заняли 18%.

В случае проведения плебисцита о вступлении Грузии в НАТО 40% проголосовали бы против членства в альянсе, 32% - "за", 16% - не стали бы участвовать в голосовании, а 12% - затруднились ответить. Кроме того, 64% респондентов считают, что если Грузия продолжит курс на вступление в НАТО, то отношения с Россией ухудшатся, а 8%, что улучшатся. При этом 18% полагают, что они не изменятся.

29% участников опроса считают, что цели и интересы США и НАТО совпадают с целями и интересами Грузии. Противоположной точки зрения придерживаются 52% опрошенных.

Кроме того, 29% опрошенных полагают, что США являются другом и союзником Грузии. Мнения, что "США - это противник и необъявленный враг Грузии", придерживаются 17%. Еще 44% - думает, что "США - не друг и не противник Грузии, а государство, преследующее только собственные интересы".

В случае сомнений в итогах опроса "Институт Евразии" готов предоставить анкеты, заполненные респондентами. Организация также готова провести повторное исследование совместно с представителями других компаний.

В январе 2008 года в Грузии параллельно с президентскими выборами прошел плебисцит по вопросу о вступлении в НАТО, и тогда около 77% участников плебисцита высказались "за". Часть экспертов считает, что за минувшие годы отношение жителей по данном вопросу могло измениться. Кроме того, тогда в голосовании участвовало всего 57% от общего количества избирателей страны, и его итоги могут не в полной мере отражать мнение населения.

Следует отметить, что по результатам других социологических опросов, проведенных в последние годы в Грузии местными или зарубежными организациями, более 70% опрошенных высказались за вступление страны в НАТО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама