Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: вопрос о вступлении Украины в НАТО должен решаться украинским народом и альянсом

23 декабря 2014, 20:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Прием в НАТО осуществляется на основе строгих критериев, отметила при этом официальный представитель госдепартамента США Мари Харф

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MAURIZIO GAMBARINI

ВАШИНГТОН, НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев, Иван Пильщиков/. Вопрос о возможности присоединения Украины к НАТО должен решаться только самим украинским народом и членами Североатлантического альянса без вмешательства других стран. Такое мнение высказала официальный представитель госдепартамента США Мари Харф, комментируя по просьбе журналистов принятие Верховной радой Украины закона об отказе от внеблокового статуса страны.

"Мы всегда говорили, что двери в НАТО должны быть открыты", - напомнила американский дипломат. В то же время она подчеркнула, что прием в эту организацию осуществляется на основе строгих критериев, которые в последние годы неукоснительно учитывались при подаче заявок любым государством, выражавшим желание вступить в альянс.

The Wall Street Journal: у Украины пока нет шансов на присоединение к НАТО

Решение Верховной рады Украины об отказе от внеблокового статуса страны является "символическим жестом", а вступление этой страны в Североатлантический альянс в обозримой перспективе крайне маловероятно. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте американской газеты The Wall Street Journal.

"Шансы Украины на присоединение к НАТО в ближайшее время практически равны нулю, так как европейские участники этого блока не имеют особого желания вступать в конфронтацию с Россией", - говорится в публикации.

Издание также отмечает, что "Украина предприняла данный шаг в то время, когда усилия международных дипломатов по возобновлению мирных переговоров между Киевом и сепаратистами начали давать плоды; встречи в Минске, как ожидается, могут начаться уже в среду", а "режим прекращения огня в восточной части страны, по всей видимости, соблюдается".

При этом, с точки зрения газеты, "Украина балансирует в настоящее время на грани финансового краха, ее правительство находится в зависимости от помощи со стороны Запада". "В Киеве ожидают, что экономика страны сократится в 2015 году как минимум на 4,3%, в текущем году она уменьшилась на 7%", - констатирует издание.

Верховная рада Украины 23 декабря проголосовала за отказ от внеблокового статуса страны. Закон, проект которого был внесен президентом Петром Порошенко, предусматривает "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО".

Лавров: отказ от внеблокового статуса Украины - это не путь выхода из кризиса

Намерение Украины отказаться от внеблокового статуса контрпродуктивно и только "нагнетает обстановку", заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что для выхода из кризиса необходимо наладить диалог с юго-востоком страны.

"Это контрпродуктивно. Это только нагнетает конфронтацию и создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине", - считает он. "Гораздо более продуктивный путь, осмысленный путь - начать наконец диалог с той частью собственного народа, которую полностью проигнорировали, когда совершали государственный переворот", - убежден Лавров.

"Нет другого пути, как конституционная реформа с участием всех регионов, всех политических сил Украины, способных задать правильный тон", - сказал министр.

Лавров напомнил, что именно под обязательством начать такую реформу подписалось руководство Украины еще в апреле текущего года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама