Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США считают, что Россия не меняет свой подход к событиям на Украине

23 декабря 2014, 20:56 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
В американском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что РФ может грозить ужесточение санкций
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВАШИНГТОН, 23 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что позиция России в отношении событий на Украине практически не изменилась, и поэтому западные страны не должны исключать возможность дальнейшего ужесточения санкций против Москвы.

"Если Россия продолжит свои действия, то ей придется платить за это дополнительную цену", - заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

Она отметила, что "в последние недели были сообщения о снижении военной активности на востоке Украины", однако в целом "поведение России", по мнению США, остается прежним. В связи с этим Харф напомнила о санкциях против РФ и выразила убеждение, что они оказывают серьезное влияние на российскую экономику, оказавшуюся сейчас в тяжелом положении.

Тем не менее американский дипломат утверждала, что "у России есть выбор": оставаться под прессом санкций либо пойти по пути дипломатического урегулирования ситуации вокруг Украины. Представитель Госдепартамента уверяла, что США также готовы способствовать прекращению украинского конфликта дипломатическим путем.

В конце минувшей недели президент США Барак Обама подписал новый указ о дополнительных санкциях в отношении России. Документ вводит запрет на торгово-экономические связи с Крымом и предусматривает карательные меры против ряда лиц и компаний, работающих на полуострове. Аналогичные меры в отношении Крыма принял на прошлой неделе и Европейский союз.

До сих пор практически все санкции в отношении России США и ЕС принимали согласованно. Обама подписал несколько указов о санкциях против десятков российских и украинских политиков, военных, бизнесменов, причастных, по мнению США, к осуществлению курса Москвы в отношении Украины. Введены также карательные меры против ряда компаний и секторов российской экономики, в том числе финансового и нефтегазового.

"Отношения отравлены на десятилетия"

Россия неоднократно заявляла, что отвергает эти меры, от которых страдают обе стороны, и считает их незаконными и несправедливыми. 

23 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал на свой странице в Facebook, что "президент США подписал антироссийский закон, дающий право использовать санкции против нашей страны в любое время любому американскому президенту, - отметил он. - Как и в случае с законом Джексона - Вэника, наши отношения с Америкой будут отравлены на десятилетия".

20 декабря президент РФ Владимир Путин отметил, что все чаще откровенно звучат заявления о том, что Россия должна "дорого заплатить за свою независимую позицию, за то, что поддерживает соотечественников, за Крым, за Севастополь, иногда кажется, просто за то, что мы существуем".

"Очевидно, что запугать нас, сдержать, изолировать Россию ни у кого не получится. Никогда не получалось и никогда не получится", - убежден президент РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама