Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нижняя палата парламента Японии выберет премьер-министра страны

24 декабря 2014, 0:24 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Алексей Заврачаев

Тот в свою очередь должен огласить состав своего кабинета

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 24 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Ключевая нижняя палата парламента Японии соберется на специальную сессию, чтобы выбрать премьер-министра, который, в свою очередь, огласит состав своего кабинета. 

У наблюдателей нет никаких сомнений, что главой правительства вновь станет Синдзо Абэ - лидер Либерально- демократической партии (ЛДП), которая уверенно победила на внеочередных всеобщих парламентских выборах, состоявшихся 14 декабря. Также ожидается, что Абэ сохранит и состав своего кабинета, переназначив всех нынешних министров. Кроме того, уже достигнута договоренность о сохранении нынешнего коалиционного правительства в составе представителей ЛДП и ее младшего партнера, центристской партии Новая Комэйто.

На выборах в нижнюю палату парламента эти партии получили 326 из 475 мест. Если Абэ вновь не примет решения о роспуске парламента и проведении досрочных выборов, власть останется в руках правящей коалиции как минимум ближайшие четыре года. Обладание более чем двумя третями мандатов дает Абэ возможность уверенно продолжать проводить политику экономических реформ, получившую название "абэномика".

В частности лидер ЛДП намерен в 2017 году завершить второй этап повышения потребительского налога (с 8 до 10%). Намеченный политический курс также предусматривает повышение зарплат в стране весной следующего года. Для достижения этой цели Абэ 16 декабря провел встречу с представителями крупного бизнеса и профсоюзов, в ходе которой был подписан документ, предусматривающий совместные усилия правительства и бизнеса по повышению зарплат. Эти меры направлены на расширение внутреннего спроса и улучшение конъюнктуры на фоне удешевления нефти и падения курса иены, что значительно увеличило прибыли ориентированных на экспорт компаний.

Абэ также намерен продолжить курс на частичный перезапуск АЭС, которые были остановлены после трагедии на "Фукусиме-1" в марте 2011 года. По его словам, возобновление работы части реакторов возможно только после тщательной проверки их безопасности.

Прочные позиции в парламенте позволят Абэ более решительно идти к пересмотру конституции, в которой, в частности, либерал-демократы хотели бы снять действующие ограничения на укрепление вооруженных сил. В июле этого года правительство Японии уже приняло резолюцию, согласно которой за страной признается право на так называемую коллективную оборону. Это разрешает войскам участвовать в боевых действиях для защиты "дружественных стран", даже если сама Япония при этом не подвергалась нападению. Действовавшее до сих пор толкование конституции это запрещало. В настоящее время правительство готовят законодательную базу для использования права на так называемую коллективную самооборону. Это, в частности, послужило причиной для Японии и США отложить до первой половины будущего года пересмотр принципов двустороннего оборонного сотрудничества.

Что касается внешнеполитического курса правительства Абэ, то он, в том числе, предусматривает и намерение решить территориальный вопрос с Россией. Кроме того, сам лидер ЛДП еще до последних парламентских выборов неоднократно заявлял о планах в течение своего премьерского срока подписать мирный договор с Москвой.

В новом составе кабинета министров Японии, который будет оглашен премьером страны, все-таки будут произведены перестановки. Как сообщило информационное агентство Киодо, действующий министр обороны Акинори Это отказался от предложения остаться на посту главы оборонного ведомства. Сообщается, что его место скорей всего займет бывший министр обороны Японии Гэн Накатани, уже возглавлявший это ведомство при Дзюнъитиро Коидзуми.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама