Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты в США: КНДР через пять лет сможет создать около 80 ядерных боезарядов

24 декабря 2014, 2:52 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Специалисты пришли к выводу, что КНДР наращивает производство оружейного плутония и обогащенного урана на своих ядерных предприятиях
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 декабря. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Северная Корея ускорила свою ядерную программу и к 2020 году будет иметь запасы расщепляющихся материалов, достаточные для создания 79 ядерных боезарядов. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник результаты нового исследования, проведенного группой американских экспертов под руководством президента Института науки и международной безопасности Дэвида Олбрайта.

Специалисты, в число которых входили бывшие сотрудники спецслужб, дипломаты и ученые-атомщики, пришли к выводу, что КНДР наращивает производство оружейного плутония и обогащенного урана на своих ядерных предприятиях. В первую очередь такие работы ведутся в ядерном центре в Йонбене, где существует плутониевый реактор, установлены газовые центрифуги для обогащения урана и сооружается легководный реактор.

Авторы исследования отмечают также, что, по данным американской разведки, в Северной Корее имеется второй секретный ядерный объект, где размещены центрифуги для наработки высокообогащенного урана. Но даже без него у Пхеньяна будет достаточно мощностей, чтобы через пять лет иметь запасы расщепляющихся материалов, пригодные для создания 67 ядерных боезарядов.

"Еще немного и Северная Корея сможет довести свою ядерную программу до уровня других главных игроков, что абсолютно недопустимо, - заявил Олбрайт агентству Bloomberg. - Она близка к созданию ядерного арсенала, который будет представлять угрозу не только ля Соединенных Штатов и их союзников, но и Китая".

Американские эксперты считают, что в настоящее время КНДР обладает 30-34 кг оружейного плутония, из которого можно сделать до девяти ядерных боезарядов. В то же время большинство специалистов убеждено, что Северная Корея пока не решила "проблему миниатюризации" ядерных боезарядов в целях создания боеголовки для баллистической ракеты. Начиная с 2006 года в КНДР трижды проводились ядерные испытания, последние из которых состоялись в прошлом году.

Ядерная программа Пхеньяна на протяжении уже многих лет остается одной из главных целей спецслужб США. В то же время авторы исследования признают, что имеющиеся у них сведения носят обрывочный характер и явно недостаточны. "Однако намерения правительства КНДР не вызывают никаких сомнений", - убежден Олбрайт. По его словам, северокорейские власти "стремятся сделать свои ядерные арсеналы еще более устрашающими", поскольку считают, что "это жизненно важно для обороны страны". "Они хотят, чтобы другие их боялись и не пытались предпринимать враждебные действия по отношению к Северной Корее", - пояснил эксперт, добавив, что это подрывает стратегическую стабильность и может привести к гонке ядерных вооружений в регионе.

Эксперты также считают, что нынешняя политика администрации Барака Обамы в отношении КНДР не только не смогла предотвратить наращивания ядерной программы этой страны, но и сделала ее поведение еще более агрессивным. Не помогли ни сохраняющиеся санкции, ни угрозы принять против Пхеньяна "пропорциональные меры". "Эти вещи на них не действуют", - уверен специалист по проблемам ядерного разоружения Джоэл Уит, который за время дипломатической службы не раз бывал в Северной Корее. В свое время он работал в госдепартаменте США, а сейчас сотрудничает с Американо-корейским институтом Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне. Уит, как и Олбрайт, считает, что Вашингтон должен стремиться к возобновлению контактов с Пхеньяном и решить вопрос, на каких взаимоприемлемых условиях они могли бы вести диалог, в том числе по ядерной проблеме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама