Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дипломаты СБ ООН: голосование по проекту резолюции о Палестине в этом году маловероятно

24 декабря 2014, 2:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В разговоре с корреспондентом ТАСС сразу несколько из них отметили, что на данный момент внесенный Иорданией на прошлой неделе текст документа в Совете не обсуждается
Материал из 1 страницы

ООН, 24 декабря. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Проведение в Совете Безопасности ООН до конца года голосования по проекту резолюции о Палестине маловероятно, считают дипломаты стран-членов СБ. В разговоре с корреспондентом ТАСС сразу несколько из них отметили, что на данный момент внесенный Иорданией на прошлой неделе текст документа в Совете не обсуждается.

"Никаких консультаций на этот счет в настоящее время мы не ведем", - сказал, в частности, постоянный представитель Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант. Его слова подтвердил постпред Чада Махамат Зене Чериф, председательствующий в СБ ООН в декабре. "Я могу сказать, что на данный момент в Совете Безопасности не ведется никаких дискуссий по поводу этого проекта. Возможно, сейчас идут переговоры между некоторыми странами-членами ООН, но опять же, на сегодняшний день члены Совета не заняты обсуждением этого проекта резолюции", - сказал он по итогам очередного совещания Совета.

Другие дипломаты, пожелавшие остаться неназванными, прямо указывали на то, что шансы на проведение голосования по документу в оставшиеся 8 дней декабря, 2 из которых (24 и 25) являются выходными, крайне малы. "Я не думаю, что голосование состоится до конца года. Во всяком случае, никаких подвижек в эту сторону в данный момент нет", - сказала член делегации одной из западных стран в Совбезе.

Кроме того, существуют сомнения относительно того, захотят ли палестинцы сами вносить проект резолюции на голосование, не имея гарантий, что он получит необходимые для принятия 9 из 15 голосов. "Если США наложат вето на проект, но он получит большинство голосов - это одно, а если он не наберет даже 9 - это станет для них поражением", - сказал один из собеседников агентства.

В то же время, постпред РФ Виталий Чуркин в пятницу выразил уверенность, что документ получит необходимое большинство голосов. "Я думаю, что девять голосов он получит однозначно. То что заветирован будет - очень может быть, но на счет девяти голосов у меня нет больших сомнений", - сказал дипломат, отвечая на вопрос корр. ТАСС. Ранее он заявлял, что Россия готова поддержать проект резолюции.

Сами палестинцы заявляют о том, что голосование по проекту резолюции может состояться в ближайшие дни. На это, в частности, указал во вторник на пресс-конференции в Москве глава палестинской делегации на переговорах с Израилем Саиб Арикат.

По его словам, голосование может состояться "в любой момент". "Сейчас в кулуарах Совбеза идут технические консультации, - сказал Арикат. - Думаю, что в течение ближайших дней он будет поставлен на голосование". По его словам вторым шагом Палестины будет "подписание ряда международных хартий", в том числе Римского статута (устава) Международного уголовного суда (МУС).

Представленный в среду Иорданией проект резолюции Совета Безопасности отводит 12 месяцев на всеобъемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание "суверенного и жизнеспособного" Государства Палестина (ГП). В документе, копия которого оказалась в распоряжении ТАСС, также говорится о том, что все израильские силы должны покинуть оккупированные территории не позднее 2017 года.

1 января в СБ ООН состав непостоянных членов Совбеза обновится на половину: места Австралии, Аргентины, Люксембурга, Южной Кореи и Руанды займут Ангола, Венесуэла, Испания, Малайзия и Новая Зеландия. В этой связи ряд наблюдателей отмечают, что шансы получить заветные 9 голосов у палестинцев будут намного выше после наступления Нового года. Однако, не исключено, что после 1 января серьезное давление на палестинцев начнет оказывать американская сторона, призывая их отложить голосование до выборов в Израиле, намеченных на март.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама