Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число посещений КНДР гражданами Южной Кореи в 2013 году упало до 76,5 тыс. человек

24 декабря 2014, 5:18 UTC+3 СЕУЛ декабря. /Корр.ТАСС, Владимир Кутахов
Причиной сокращения этого показателя правительство РК называет напряженность в межкорейских отношениях
Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 24 декабря. /Корр.ТАСС Владимир Кутахов/. Существующая в межкорейских отношениях напряженность стала основной причиной сокращения числа граждан Республики Кореи (РК), посетивших в прошлом году КНДР. Об этом свидетельствуют данные доклада, обнародованного южнокорейским правительством.

"Если в 2008 году Северную Корею посетили 186,4 тыс. южан, то в 2013 году их число упало до 76,5 тыс. человек", - отмечается в докладе, подготовленном Статистической службой при министерстве планирования и финансов РК. Сокращение этого показателя в Сеуле связывают с проведенным 12 февраля прошлого года Пхеньяном третьим ядерным испытанием и проблемами в деятельности межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне (КНДР), который в одностороннем порядке был закрыт Севером на несколько месяцев.

Поездки южан на Север через разделяющую две Кореи демилитаризованную зону начались в 1997 году, когда КНДР посетили всего 136 человек, и посещения достигли своего пика в 2008 году.

Показатель 2008 года мог быть и выше, если бы продолжались поездки южнокорейских туристов в северокорейские горы Кымгансан (Алмазные), пишет в этой связи агентство "Ренхап". Однако 11 июля того года северокорейский часовой застрелил домохозяйку из Сеула, которая по ошибке забрела на пляже в запретную зону.

Этот инцидент привел к полной приостановке турпоездок в КНДР, которая не принесла извинений и отказалась от совместного с Югом расследования этого трагического случая.

В следующем 2009 году Северную Корею посетили уже 120,6 тыс. граждан РК, в основном сотрудники предприятий Кэсонского индустриального комплекса, которые ежедневно вынуждены пересекать межкорейскую границу.

Хотя деятельность Кэсонского комплекса и была восстановлена, специалисты Статистической службы РК уверены в том, что среднее число посещений КНДР южанами пока расти не будет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама