Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алан Гросс, освобожденный из кубинской тюрьмы, получит от правительства США $3,2 млн

24 декабря 2014, 7:05 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Гросс, работавший на частную американскую компанию, был арестован в 2009 году по обвинению в незаконном ввозе на Кубу телекоммуникационного оборудования, в 2011-м он был приговорен к 15 годам тюрьмы
Материал из 1 страницы
Алан Гросс

Алан Гросс

© EPA/SHAWN THEW

НЬЮ-ЙОРК, 24 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Американец Алан Гросс, освобожденный на прошлой неделе из кубинской тюрьмы, получит от правительства США $3,2 млн в качестве урегулирования поданного им иска. Об этом сообщило во вторник Агентство международного развития США (АМР), субподрядчиком которого он являлся.

Гросс, работавший на частную американскую компанию DAI, которая занималась реализацией одного из проектов АМР на Кубе, был арестован в 2009 году по обвинению в незаконном ввозе на остров телекоммуникационного оборудования. В 2011 году он был приговорен кубинским судом к 15 годам тюрьмы. Сам Гросс своей вины фактически не отрицал, но объяснил свои действия, нарушившие законы страны пребывания, "доверчивой наивностью", которой воспользовались DAI и АМР, входящее в структуру Госдепартамента США.

В ноябре 2012 года Гросс и его супруга подали иск против DAI и АМР, обвинив их в грубой неосторожности, приведшей к аресту и тюремному заключению. В качестве компенсации они потребовали выплаты $60 млн. В мае 2013 года исковое заявление в отношении DAI было урегулировано на условиях, оставшихся в тайне. Тогда же суд отклонил исковые претензии супругов к правительству США, но в прошлом месяце апелляционный суд поддержал это обращение Гросса, об урегулировании которого и было объявлено во вторник.

Адвокат американца отказался сообщить детали этой договоренности. В АМР же уточнили лишь, что DAI от имени Гросса добивалась для него компенсации в размере $7 млн.

"Насколько мы понимаем, эти деньги ($3,2 млн) поступят Алану Гроссу в качестве части нашей договоренности между двумя сторонами", - заявил представитель АМР. Эта сумма, по его словам, будет выплачена Гроссу в течение ближайших нескольких дней.

Об освобождении 65-летнего Алана Гросса кубинские власти объявили 17 декабря, что, согласно этому заявлению, было сделано из гуманных соображений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама