Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские правозащитники требуют наказать тех, кто применял пытки в тюрьмах ЦРУ

24 декабря 2014, 8:17 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Соответствующее письмо направлено на имя генпрокурора США, главы минюста
Материал из 1 страницы
©  ТАСС/ЕРА/DENNIS BRACK

ВАШИНГТОН, 24 декабря. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Американские правозащитники призвали привлечь к ответственности силовиков, применявших пытки в тюрьмах ЦРУ, где содержались люди, подозреваемые в терроризме. Соответствующее письмо на имя генпрокурора США, главы минюста Эрика Холдера направили две влиятельные организации - Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) и Human Rights Watch (HRW).

"Мы полагаем, что отказ проводить полное уголовное расследование приведет к тому, что пытки останутся допустимым способом для будущих администраций (Белого дома), подорвет возможность Соединенных Штатов отстаивать права человека за рубежом и ослабит веру американцев в верховенство закона у себя на родине", - утверждают члены ACLU и HRW.

Газета The New York Times 21 декабря опубликовала редакционную статью, в которой также говорится о необходимости расследования и наказания тех, кто занимался пытками.

"Это, попросту говоря, преступления. Это запрещено федеральным законом, который определяет пытки как умышленное причинение "тяжких телесных повреждений и психического вреда", - говорится в тексте. Авторы также напоминают, что США в 1994 году ратифицировали международную Конвенцию против пыток.

По мнению издания, "под любое серьезно проводимое расследование должны подпасть бывший вице-президент Дик Чейни, руководитель его аппарата Дэвид Аддингтон, бывший директор ЦРУ Джордж Тенет" и ряд других высокопоставленных лиц из администрации Джорджа Буша-младшего.

"Начало уголовного расследования - это не расплата. Это гарантия того, что подобное никогда больше не повторится, и это восстановит моральное право упрекать другие правительства за применение пыток", - утверждает The New York Times.

Ранее сенатский комитет по разведке опубликовал доклад, в котором изложены факты применения насилия к заключенным со стороны надзирателей. Авторы документа подчеркивали, что сотрудники тюрем использовали крайне жестокие методы допроса, включая натравливание животных, угрозу сексуального насилия, "пытку водой", содержание в холоде и т. д. Доклад охватывает период с 2002 по 2009 год.

Президент США Барак Обама расценил публикацию доклада как признание Вашингтоном своих ошибок. Он отметил, что некоторые методы, применявшиеся спецслужбами, "не только не соответствовали американским ценностям, но и противоречили целям борьбы с терроризмом и интересам национальной безопасности страны". "Вот почему, заняв пост президента, я безоговорочно запретил пытки", - заявил он, напомнив, что прежняя программа ЦРУ по аресту и допросу подозреваемых в терроризме была прекращена в начале 2009 года. По его словам, подобные действия "нанесли значительный ущерб образу США за рубежом и осложнили отношения с союзниками и партнерами". Обама заверил, что сделает все возможное, для того чтобы подобное не повторилось.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама