Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Пакистана требует расширить географию войсковых операций против боевиков

24 декабря 2014, 14:22 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Евкин
"Народ и история не простят нам бездействия, а равно и несоразмерно слабых шагов", - заявил Наваз Шариф
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 24 декабря. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Войсковые операции против боевиков, подобные начатым в текущем году в ряде районов пакистанской "зоны племен", при необходимости следует провести и в других частях страны.

Об этом заявил премьер-министр республики Наваз Шариф, выступая перед лидерами парламентских партий, которые входят в комитет по разработке Национального плана действий по борьбе с терроризмом.

Указанный орган был создан  после атаки 16 декабря боевиков движения "Техрик-и-талибан Пакистан" на одну из средних школ города Пешавар, жертвами которой стали 150 человек, в том числе 134 ребенка. Кровавый теракт стал поводом для поэтапного ужесточения политики Исламабада в сфере борьбы с экстремизмом.

"Ситуация, в которой мы находимся, носит экстраординарный характер, а потому требует принятия столь же чрезвычайных ответных мер, - подчеркнул Шариф.- Народ и история не простят нам бездействия, а равно и несоразмерно слабых шагов". "Положение дел диктует необходимость не стесняться прибегать к жестким мерам, - продолжил он. - И не следует ждать следующей трагедии такого рода, которая, наконец, пробудит нас ото сна".

"При этом террористов нельзя уничтожить лишь в одном районе страны, - заявил премьер. - Поэтому войсковые операции, подобные "Зарб-э-Азб" (операция против пакистанских талибов "Разящий удар", с июня этого года проводимая в агентстве Северный Вазиристан), нужны и в других районах нашего государства - везде, где есть силы, изнутри дестабилизирующие ситуацию в стране".

В данном контексте он, в частности, положительно оценил достижение Пакистаном и Афганистаном договоренности о недопущении использования территорий друг друга для взаимных атак боевиков. По данным военных, исполнителями теракта в Пешаваре были пакистанские боевики, скрывающиеся в афганских провинциях Кунар и Нуристан.

"Мы пришли к выводу о необходимости обсудить имеющиеся проблемы, а не обмениваться обоюдными обвинениями", - подчеркнул Шариф, отметив, что результаты начавшейся в понедельник операции афганской армии в Кунаре и Нуристане подтверждают серьезность намерения Кабула.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама