Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Европол создал подразделение по борьбе с изготовителями фальшивых монет

24 декабря 2014, 15:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев

Причиной стало обнаружение поддельных монет достоинством в 2 евро на сумму в 500 тыс. евро, поступивших из Шанхая

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 декабря. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Европол - европейское подразделение Интерпола - создал специальное подразделение по борьбе с преступными группировками, наладившими промышленное производство фальшивых монет стран ЕС.

Об этом сообщила лондонская газета Times.

"Решение об образовании новой структуры было принято после расследования инцидента, когда в грузе, поступившем из Шанхая, итальянская таможня обнаружила внутри металлических труб поддельные монеты достоинством в 2 евро на сумму в 500 тыс. евро, которые практически ничем не отличались от настоящих", - указывает издание. Монеты, по его информации, были сделаны столь безупречно, что их принимали даже банковские автоматы, а не только продавцы.

В течение десятилетий полиция стран Евросоюза не уделяла особого внимания поддельным монетам, так как считала, что производить их преступным группировкам экономически не выгодно. Однако в последние годы распространение фальшивых монет стало вызывать все большее беспокойство властей.

Так, преступная группа из Нидерландов во главе с известным ранее фальшивомонетчиком Патриком Онелом в период с 2006 по 2012 годы отчеканила монет достоинством в 1 английский фунт на сумму в 30 млн фунтов стерлингов. В конце концов Онел был задержан полицией с поличным и в 2015 году предстанет перед судом в Амстердаме.

Сейчас оказалось, что, по меньшей мере, одна преступная группа из Шанхая смогла повторить технологию чеканки более сложных монет достоинством в 2 евро. Данная монета, как и аналогичная достоинством в 2 английских фунта стерлингов, состоит из двух различных по цвету сплавов металлов. Один из них используется для центральной части - сердечника, другой - для внешнего кольца.

После исследования перехваченной партии подделок, итальянские власти сообщили, что "криминальная группа достигла совершенства в производстве фальшивых монет в 2 евро, которые практически не отличаются от подлинных". В результате сейчас к борьбе с подобными фальшивками в ЕС присоединился Европол.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама