Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На востоке Ливии исламисты подвергли ракетному обстрелу международный аэропорт Лабрака

24 декабря 2014, 18:19 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
Ни одна из ракет не достигла цели
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mohammed el-Sheikhy

КАИР, 24 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Один из немногих действующих в Ливии международных аэропортов в восточном городе Лабрак подвергся ракетному обстрелу. Как сообщил официальный представитель генштаба армии Ахмед аль-Мисмари, отряды радикальных исламистов использовали системы залпового огня "Град", выпустив по воздушной гавани около семи реактивных снарядов.

По его словам, ни одна из ракет не достигла цели, разорвавшись на подлете в пустынной местности. Жертв и разрушений нет.

Аэропорт в Лабраке, расположенный в 220 км от второго по величине города страны Бенгази, используется чиновниками в признанном международным сообществом правительстве Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и депутатами палаты представителей (ПП - избранный в июне постоянный парламент). Вслед за обстрелом авиасообщение с ним было переврано на несколько часов.

Между тем, как сообщил новостной портал "Аль-Васат", одновременно с ракетным ударом группе боевиков удалось проникнуть на территорию гавани и заминировать один из находившихся там истребителей, принадлежащий правительственным войскам. Заметившая нарушителей охрана вступила с ними в перестрелку, однако нападавшим удалось убить двух офицеров ВС и скрыться. Прибывшие позднее на место саперы обезвредили заложенную в боевой самолет взрывчатку.

Неспокойной остается и обстановка западнее в районе "нефтяного полумесяца" (побережье залива Сирт), где отряды происламистского альянса "Рассвет Ливии" не оставляют попыток захватить нефтеналивные порты Рас-Лануф, Бен-Джавад и Эс-Сидр. Контролирующие еще с лета столицу радикальные формирования, костяк которых составляют мощные "Мисуратские бригады" (бывшие повстанцы из города Мисурата в 200 км к востоку от столицы), начали 13 декабря операцию под кодовым названием "Шурук" с целью взять под контроль весь экспорт "черного золота".

Ранее командование армии выдвинуло ультиматум "Рассвету" с требованием в течение 72 часов отвести его подразделения от терминалов. В противном случае военные обещают бомбить все не подчиняющиеся генштабу вооруженные формирования, в том числе и саму Мисурату.

Несмотря на продолжающуюся эскалацию насилия, Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) объявила о согласии враждующих сторон возобновить примирительный диалог в начале наступающего года - 5 января. Первый раунд переговоров прошел в конце сентября в оазисе туарегов Гадамесе (в 600 км от Триполи неподалеку от границы с Алжиром и Тунисом). Участие в нем приняли 12 действующих парламентариев и столько же лояльных исламистам и находящихся в Триполи законодателей, прошедших в палату, но бойкотирующих ее заседания. Тогда достичь какого-либо прогресса не удалось, и консультации закончились лишь формальными призывами к прекращению вооруженного конфликта, которые так и не были услышаны.

МООНПЛ планировала провести вторую встречу еще 9 декабря. Однако из-за взаимоисключающих требований противоборствующих лагерей она так до сих пор и не состоялась. Эмиссары ООН заявляют, что на этот раз все согласны с дорожной картой, которая, в частности, предусматривает формирование правительства национального единства с участием всех сторон. Как полагают региональные наблюдатели, в нынешних условиях шансы на то, что этот раунд увенчается успехом, ничтожно малы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама