Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представители ДНР и ЛНР: дата нового раунда минских переговоров под вопросом

24 декабря 2014, 22:41 UTC+3
"Прошла тяжелая подготовительная встреча, раскрывать пункты и результаты до проведения следующей встречи не совсем корректно", - заявил Денис Пушилин
Материал из 1 страницы
Правительственная резиденция в Минске, где проходило заседание Контактной группы

Правительственная резиденция в Минске, где проходило заседание Контактной группы

© Виктор Драчев/ТАСС

МИНСК, 24 декабря. /ТАСС/. Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине завершилась в Минске. Об этом сообщил корр. ТАСС с места события.

Переговоры продолжались около пяти с половиной часов. 

Дата следующей встречи под вопросом

Дата следующего раунда минских переговоров пока под вопросом. Об этом сообщил полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин по итогам заседания контактной группы. Встреча контактной группы по Украине в Минске носила подготовительный характер и проходила тяжело, подчеркнул он. 

"Прошла тяжелая подготовительная встреча, раскрывать пункты и результаты до проведения следующей встречи не совсем корректно по отношению к сторонам", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

Ранее сообщалось о возможности проведения еще одной встречи 26 декабря. В этой связи Пушилин заявил, что дата и время следующей встречи пока под вопросом и находятся в обсуждении.

Глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что полномочный представитель ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин проинформировал его о ходе и итогах состоявшейся 24 декабря встречи контактной группы.

"Официальный представитель республики (Денис Пушилин) уже доложил мне о прошедшей встрече в Минске", - сказал Захарченко Донецкому агентству новостей.

Кто присутствовал на встрече

На переговорах в Минске присутствовали экс-президент Украины Леонид Кучма, полномочный представитель провозглашенной ДНР Денис Пушилин, полномочный представитель провозглашенной ЛНР Владислав Дейнего, а также представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини и посол России в Киеве Михаил Зурабов.

24 декабря глава ДНР Александр Захарченко заявил, что главным вопросом на встрече в Минске станет ситуация с обменом пленными.

"Вопрос, который мы (стороны) будем обсуждать, это все-таки поменяем ли мы (пленных в формате) "всех на всех", - сказал он Донецкому агентству новостей.

При этом Захарченко уточнил, что не давал никаких распоряжений поехавшему на переговоры полпреду ДНР Денису Пушилину относительно других возможных вопросов. "После минских переговоров (Пушилин) мне доложит те вопросы, которые там озвучивались. И мы будем принимать определенные решения", - отметил он.

Другие встречи контактной группы

В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. 

Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.

С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря режим тишины в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в ДНР заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.

Эти вопросы по-прежнему стоят на повестке дня в урегулировании конфликта. Так, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сообщая о телефонном разговоре лидеров Украины, России, Германии и Франции, отметила, что "собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников".

Вместе с тем именно повестка дня очередной встречи в Минске стала камнем преткновения, довольно долго мешавшим согласовать дату ее проведения. Как сообщил 17 декабря Владислав Дейнего, республика готова к переговорам лишь при условии, что в повестку будут включены вопросы об отмене указов Петра Порошенко о социально-экономической блокаде Донбасса, введении в действие законов об особом статусе региона и амнистии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама